Культура Знаменитости

Обладательнице «Оскара» британской актрисе Кейт Уинслет исполнилось 46 лет

10:05 05 окт 2021.  1686 Читайте на: УКР РУС

Она продолжает оставаться одной из самых необычных кинозвезд современности.

Кейт Уинслет вряд ли может нравиться почитателям голливудской кукольной, как у Мэрилин Монро, красоты. Она у нее, скорее, немецкая (не случайно своего «Оскара» она получила за фильм, в котором играла немку) или британская, что неудивительно, поскольку Уинслет по национальности британка. Актрисой Кейт стала рано, а в первый раз предстала перед камерой вообще в семилетнем возрасте в рекламном ролике о хлопьях. Поначалу работала в театре, любила роли в серьезных фильмах, и уже в 19-летнем возрасте получила премию Лондонского общества кинокритиков за роль в фильме «Небесные создания». Там она играла девочку-подростка, которую ее подруга уговорила убить ее, подруги, мать, поскольку та была против их дружбы, усмотрев в ней гомосексуальные мотивы. Роль не для стандартной голливудской старлетки.

В 20 лет Кейт уже была номинирована на «Оскар» за роль в фильме «Разум и чувства», экранизации классического романа Джейн Остин. После этого она сыграла Офелию в экранизации «Гамлета». Ее режиссер Кеннет Брана решил, чтобы отличаться от своих многочисленных предшественников, экранизировать пьесу Шекспира целиком, без купюр В результате фильм шел четыре с лишним часа и получился, честно говоря, занудным – это, пожалуй, единственный «Гамлет», на просмотре которого можно уснуть. Недаром он собрал всего $4,7 млн. при бюджете $18 млн. Но Уинслет здесь была не при чем – и мы упоминаем об этом прискорбном факте только для того, чтобы показать, какие серьезные роли она предпочитала в молодости.

Впрочем, она их предпочитала и дальше, отказываясь от многих выгодных коммерческих предложений – и нередко промахивалась с этим, так как фильм в итоге оказывался хоть и с претензиями, как у Браны, но неудачным. Но это мы забежали вперед, а в 22 года в актерской судьбе Уинслет случился резкий поворот – она выиграла кастинг на роль в «Титанике» Джеймса Кэмерона, где сыграла с вместе с Леонардо Ди Каприо, и стала настоящей голливудской звездой и объектом поклонения миллионов зрителей. Кстати, как можно заметить, что хотя для любителей артхаусного кино «Титаник» это, что называется, «попса», по сюжету он, как многие прежние фильмы с участием Уинслет – трагедия.

За «Титаник» Кейт была в очередной раз номинирована на «Оскар», но снова его не получила, Потом была третья номинация – за роль британской писательницы Айрис Мердок в молодости в фильме «Айрис», четвертая – за «Вечное сияние чистого разума» и пятая – за драму «Как малые дети». Всё это были роли женщин нелегкой судьбы, которые, как и было сказано раньше, предпочитала Уинслет. Снималась она и в других аналогичных ролях, но тут актерская судьба сыграла с ней злую шутку. Кейт выбирала самых лучших артхаусных режиссеров (после «Титаника» она могла себе это позволить), но фильмы, которые они снимали с ней, оказывались едва ли не самыми занудными в их режиссерской карьере – печальная традиция, заложенная еще в «Гамлете».

Но своего «Оскара» Уинслет все же получила – в 2009-м году, за главную роль в фильме «Чтец». И, как обычно – роль непростую. Начинается фильм с того, что 15-летний немецкий подросток Михаэль влюбляется в 36-летнюю женщину Ханну, кондуктора трамвая, которая для него одновременно любовница и отчасти мать. Но, с другой стороны, он намного старше ее в плане образованности, хотя Ханна любознательна и просит его читать ей вслух книги – отсюда и название фильма. (Только потом Михаэль понимает, что она просто не умеет читать). Затем Ханна внезапно исчезает – и только через восемь лет Михаэль, студент юридического факультета, случайно узнает ее на суде, где присутствует, на скамье подсудимых. Оказывается, что она была надзирательницей Освенцима. Ханну приговаривают к 20 годам тюрьмы, и дальше начинается история, в которую можно верить, а можно – нет.

А Кейт Уинслет по-прежнему выбирает «трудные роли», вышла замуж в третий раз, родила сына и пропагандирует вегетарианство.       

Фото: Pinterest           

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое