Точка зрения Денис Казанский

Об украинском Нью-Йорке и инвестициях в Украину

18:18 02 июл 2021.  2508 Читайте на: УКР РУС

Известный блогер Денис Казанский – о том, почему власть могла бы привлечь к нам немецких инвесторов, занявшись возрождением исторической памяти в Украине.

Вчера прифронтовом поселку Новгородское Донецкой области наконец вернули историческое название Нью-Йорк. Замечательно, что это произошло! Война когда закончится, и украинский Нью-Йорк сможет зарабатывать на своей самобытности. Вообще эта история с переименованием поднимает важную проблему – в южных и восточных областях Украины существуют десятки бывших немецких поселений (а Нью-Йорк – это тоже немецкий поселок), которые были переименованы при советской власти. И теперь очень полезно было бы вернуть настоящие имена не только Нью-Йорку, но и им тоже.

Почему у нас до сих пор практически не упоминается такая важная тема, как геноцид немцев, проживавших в Украине до 1940-х годов. О геноциде украинцев, холокосте, депортации крымских татар мы говорим много. А депортация украинских немцев-то вынесена за скобки. До Второй мировой войны в южных и восточных областях Украины было много немецких колоний, где жили в основном немцы-меннониты. После образования УССР их даже сначала объединяли в отдельные немецкие сельсоветы – что-то типа мини-автономий. На карте Луганской округи 1928 года видно такой ​немецкий сельсовет с центром в поселке Шмидт. Теперь эти немецкие топонимы только на старых картах и ​​остались (посмотрите на карту, сколько их было вокруг Запорожья!).

Читайте также: Появление Нью-Йорка в Украине прокомментировали в посольстве США

После 1945 года всех немцев сделали виновными по этническому признаку и выселили в Казахстан и Сибирь. Немецкие названия переименовали, кладбища разгромили, хотя кое-какие немецкие надгробия сохранились. Возрождение немецкого наследия могло бы стать очень важной и полезной программой, направленной в том числе на привлечение в Украину немецких инвесторов и немецких туристов.

Следовало бы вернуть немецкие названия историческим поселениям, восстановить и привести в порядок уцелевшие памятники архитектуры, организовать масштабный фестиваль немецкой культуры (например, в Запорожье, где была большая немецкая колония Айнлаге). Уверен, что немцы еще и с радостью бы это проспонсировали. Классная же история, не понимаю, почему никто до сих пор об этом не задумался. Если мы идем в ЕС – важно реализовывать такие проекты. Такие шаги однозначно улучшили бы восприятие Украины в Германии и усложнили бы работу российским лоббистам.

Источник: Facebook

Читайте также: Кремль отреагировал на слова Зеленского об украинском флаге над Госдумой РФ

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое