Наука и технологии Стихия

Об угрозе катастрофического извержения супервулкана предупредили ученые

21:34 05 сен 2021.  3205 Читайте на: УКР РУС

Извержения могут случаться даже в том случае, если под вулканом нет очага жидкой магмы.

Изучающие дремлющий супервулкан Тоба геологи из США,  Австралии, Индонезии и Германии, обнаружили признаки того, что в его недрах продолжается накопление магмы. Свои опасения они изложили в статье в журнале Communications Earth & Environment.

Ученые исследовали состав застывшей магмы этого супервулкана,  находящегося на острове Суматра в Индонезии, и определили по изотопному составу аргона и гелия в полевом шпате и цирконе возраст слоев вулканических пород. В итоге установлено, что крупные извержения происходили с периодичностью около 17 тысяч лет, но между ними вулкан сохранял определенную активность. Эти данные поставили под сомнение общепринятую теорию о том, что между эпизодами крупных извержений супервулканы не представляют опасности.

Читайте также: Этна вновь начала извергаться на Сицилии (видео)

«Понимание того, что происходит в эти длительные периоды покоя поможет нам предсказать грядущие извержения молодых активных супервулканов», – приводятся в пресс-релизе австралийского Университета Кертина слова одного из авторов исследования Мартина Данишика.

Используя геохронологические данные и тепловое моделирование, исследователи доказали, что в течение 5–13 тыс. лет после каждого крупного извержения вулкана Тоба магма продолжала медленно поступать в кальдеру вулкана, постепенно приподнимая застывшие слои лавы как гигантский панцирь черепахи.

«Теперь мы должны учитывать, что извержения могут случаться даже в том случае, если под вулканом нет очага жидкой магмы, – считает Данишик. – Наши результаты показывают, что опасность не исчезает с суперизвержением, а угроза новых опасностей существует еще много тысяч лет спустя».

Отмечается, что извержение любого из супервулканов, которых на Земле насчитывается порядка двух десятков, может не только спровоцировать глобальное изменение климата, но и стать катастрофическим для всего живого.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Моряки с затонувшей индонезийской субмарины спели прощальную песню (видео)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое