Точка зрения Виктор Огиенко

О водоразделе в Молдове

12:22 16 ноя.  1951 Читайте на: УКР РУС

Украинский журналист Виктор Огиенко о реалиях сегодняшнего дня.

В Молдовы, все же, новый президент. И хотя это еще юридически не закреплено, но и экзит-полы и официальные подсчеты дают победу проевропейской Майе Санду во втором туре.
Для Украины эти выборы в разы важнее чем даже выборы в США, потому что Молдова граничит с нами, слишком много общего и переплетенного у нас с ними, да и среди приоритетов и зоны интересов Кишинев должен для нас быть в топ тройке.

Чем интересны были эти выборы в Молдове? Тем, что там сражался уже забытый нами политический водораздел на пророссийских и проевропейский, Додон и Санду соответственно. Водораздел этот весьма условный, потому что молдавские политики остаются прежде всего молдавских политиками, для которых свои интересы на первом месте. Тот же Игорь Додон за последние несколько лет изрядно утомила Кремль, який больше по инерции поддержал его. Хотя и в его команде было несколько десятков российских политтехнологов второго и третьего дивизиона, связанные с ФСБ. Говорят, в том числе их засветка в СМИ произошла спустя, что их аккуратно слили российские ГРУ-шники, в отместку за то, что ФСБ слили уже вторым СМИ кураторов ГРУ по Молдове. Вообщем на лицо была старая русская забава подставлять друг другу подножки.
Что касается чисто технологических моментов, то психологически важной была победа Санду в первом туре. Здесь ей помогла полная мобилизация правого фланга (они почти полностью выгребла правый электорат вторых кандидатов) и Ренато Усатый. Последний - пророссийский политик. Очень забавный во всех отношениях персонаж, який достоин отдельного поста. Он сумел в первом туре оттянуть часть голосов пророссийского электората в Додона. Во втором туре их ситуативный союз не получился и тут Усатый тоже сыграл против Додона.

Сама же Санду сумела мобилизовать своих сторонников (очень важный фактор) особенно в диаспоре в европейских странах. Она немного оступилась за несколько дней до выборов, дал интервью Гордону, в котором наговорила много такого, что могло серьезно повлиять на избирателя, но в Додона, почему то, этим НЕ воспользовались и сильно интервью НЕ прокачали. Момент того, почему она вообще давал интервью Гордону, как и то, что лысый человек с этой фамилией еще раз доказал, что отрабатывает чисто российские спец операции, оставим за скобками.

Теперь для Молдовы наступает гораздо более важный этап - досрочно парламентские выборы, вероятность которых становится почти свершившимся фактом.

Новости

Самое читаемое