Точка зренияИгорь Ляшенко

О том, где легче выжить в кризис

17:45 14 апр 2020.  4185Читайте на: УКРРУС

Украинский журналист Игорь Ляшенко о борьбе с кризисом.

Где в кризис легче выжить: в городе или селе? 
А это смотря какой кризис. История дает нам разные примеры. 
Посмотрим на Украину за прошедшие сто лет. 

В 1918-1920 годах шла гражданская война. Большие города мерзли и голодали. В том числе и Киев. Люди, кто мог, бежали из городов в села. В стране были разрушены товарно-денежные отношения и совершенно отсутствовала логистика, а следовательно в город невозможно было доставить продовольствие, хоть на продажу, хоть на обмен. В то время как село хоть и страдало от проблем войны и грабежа, но не голодало. 

В страшные голодоморные 1932-1933 годы сельская Украина не только голодала, но и вымирала. Моя бабушка в тот год свезла в Киев в «Торгсин» все семейное золото, которое обменивала на хлеб или просто на муку. А города кое-как питались и жили. И кризис был специальным геноцидом именно сельской Украины. 

В немецкую оккупацию 1941-1944 годов страшно было везде, нацисты людей казнили целыми селами и городами. Однако по питанию, в селе было немного легче. Из городов люди бежали в села к родственникам, выменивали на продукты одежду, ценные вещи, выискивали сельских родственников, кто мог бы предоставить убежище. Выживали с огорода, рыбалки, грибов и ягод. 

В послевоенные годы, особенно в 1947 был голод, страшнее всего задел село, но не везде. Здесь уже есть воспоминания из первых уст. Мой дед был железнодорожником, машинистом на паровозе. На работу ездил в Киев (в 1947 товарной станцией был «Киев-Московский»), а жил в селе на Черниговщине. Рассказывал, что после войны его чуть не силком заставляли переехать жить в Киев, давали квартиру (что было большой выгодой). Дед колебался, но в конце отказался. А чтобы отстали, даже взятки продуктами начальству возил. Причина была проста. В селе был свой огород, куры, свинья на убой, а в Киеве был голод, жили на голом пайковом хлебе. 

В дальнейшем, к счастью, голодных лет не было. Село растило себе и на продажу овощи и скот, в города ездили за пищевой экзотикой вроде «Докторской колбасы». 
Пока вопрос не встал ребром в 1992 обесценились деньги, исчезли сбережения. Опустели полки магазинов. Не стало сначала зарплаты, а потом и работы. Надо было что-то делать. И в эти годы многие выбирали сельские огороды, дачные участки, брали в обработку под картофель даже отдаленные куски поля. Благо, транспортной блокады не было. Поэтому снова с точки зрения питания на некоторое время в селе стало надежнее, чем в городской квартире. 
Как то оно будет сейчас, в 2020? Неужели дойдем до выбора между селом и городом по принципу наличия пищи?

Взято из: Facebook

Фото: Facebook

Ольга Левкун

Самое читаемое