Covid-19Омикрон

О суперраспространителях омикрон-штамма предупредил иммунолог

22:15 29 дек 2021.  1952Читайте на: УКРРУС

Основным условием распространения вируса являются симптомы – кашель, чихание и другие.

Может ли человек без симптомов заболевания коронавирусом стать суперраспространителем омикрон-штамма? Эту версию, которой придерживаются некоторые медики, прокомментировал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По мнению специалиста, человек без симптомов болезни не может стать суперраспространителем болезни, поскольку основным условием распространения вируса являются как раз симптомы – кашель, чихание и другие.

Читайте также: Невосприимчивость некоторых людей к коронавирусу объяснили ученые

«Суперраспространители заражают не за один раз, а за период времени. То есть если человек болеет долго, может заразить много людей. Это связано с симптоматикой – кашель, насморк. Вирус содержится в слюне человека. Бессимптомники не могут заразить много людей, так как при обычном дыхании выделяется мало вируса. Заражают не единичные вирусы, а их большое количество – 1000 или 10000 вирусов. Поэтому бессимптомники заражают небольшое количество людей, в основном при близком контакте», – объяснил иммунолог.

Он акцентировал внимание на том, что суперраспространитель должен создавать вокруг себя этакий ореол из вируса, что невозможно без клинических проявлений. Именно поэтому суперраспространителем может стать только человек, который долго болеет и заражает из-за этого множество окружающих.

Иммунолог объяснил, что бессимптомного носителя невозможно распознать.

«Они не обращаются за помощью. Главное, что их в шесть-восемь раз больше, чем выявленных зараженных. Это очень важная цифра», – отметил врач.

Он заверил, что единственным эффективным способом защиты от коронавируса является вакцинация. Не стоит также отказываться от масок, которые защитят не только от COVID-19, но и других вирусных заболеваний, таких как грипп.

Ранее lenta.ua писала, кто является основными разносчиками COVID-19.

Фото: коллаж - Эмма Ванченко/LIGA.net

Читайте также: Долю бессимптомных носителей COVID-19 вычислили аналитики

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое