Точка зрения Ярослав Бондаренко

О схемах «Слуг» и ОПЗЖ на экспорте леса

15:15 26 апр.  2979 Читайте на: УКР РУС

Как выглядит коррупционная схема по разворовыванию бюджета Украины на экспорте леса.

Обращаюсь к центральным представительств правоохранительных органов - НАБУ, ГБР и Генеральной прокуратуре. Прошу считать материалы данного расследования официальным заявлением о совершении гражданами Стрельченко, Романько, Слюсаром, генеральным директором предприятия «Сумыоблагролес» Будником, а также должностными лицами Шосткинского и Кролевецкого агролесхозов, сознательных коррупционных действий, которые привели к весомому материальному ущербу государству.

В Украине происходят масштабные аферы по незаконной вырубке и хищению леса. На Сумщине их реализуют представители «Слуг народа» вместе с ОПЗЖ, воспользовавшись резким подорожанием и увеличением спроса на древесину в мире.

Неделей раньше я уже проводил расследование, в котором раскрыл схему хищения бюджета на аферах с лесом и продажей его за границу депутатом Сумского областного совета от партии «Слуга народа», Алексеем Романько, вместе с бывшим коррумпированным милиционером Виктором Гузеем - депутатом от ОПЗЖ:

Сегодня речь пойдет о еще одной дерзкой схеме дельцов, которые, воспользовавшись резким ростом спроса и цен на лес, организовали схему отпуска лесопродукции на экспорт АГРОЛЕСХОЗ по заниженной цене. При этом разницу аферисты кладут себе в карман.

Наиболее явно преступная схема прослеживается в деятельности Кролевецкого и Шосткинского агролесхозов.

Масштабы обкрадывания государства и уничтожения лесов впечатляют.

Итак начну с объяснения того, что происходит на мировых рынках древесины.

Из-за пандемии коронавируса предприятия по лесозаготовке сократили производство, опасаясь снижения потребления, однако ситуация оказалась противоположной. Повышенные объемы строительства открытых госпиталей для инфицированных коронавирусом в мире и до этого еще много домовладельцев предпочли обустройству своих домов и сооружений, стало причиной аномального спроса. Рынок древесины не является эластичным, поскольку производители не могут быстро нарастить производство в ответ на улучшенную конъюнктуру. Высокий спрос при низком уровне предложения и скромных запасах спровоцировал мощный рост цен.

Таким образом, цены на древесину в США, Европе и многих других странах резко возросли. Возрос соответственно и спрос.

Казалось бы при таких обстоятельствах у Украины есть шанс наполнить бюджет и продавать древесину по высокой выгодной цене. В принципе так оно и произошло. Только прибыль осела в карманах аферистов при власти.

Как «Слуги» и ОПЗЖ захватили контроль над лесными хозяйствами Сумщины

26 февраля 2021 года, решением Сумского облсовета прекращается деятельность Управление имуществом Сумского областного совета. Председателем ликвидационной комиссии назначается депутат от ОПЗЖ, действующи первый заместитель председателя Сумского областного совета Стрельченко Александр Юрьевич. Понятно, что это назначение Стрельченко произошло в сговоре с председателем облсовета Федорченко. Сразу руководителя управления, депутата от ЕС Дмитрия Нагорного был отстранен от выполнения обязанностей и лишен права подписи. Таким образом в руках депутата от пророссийской партии оказывается контроль над всеми коммунальными предприятиями в том числе Сумским коммунальным предприятием «Сумыоблагролес».

Стрельченко рядом с лидером ОПЗЖ Бойко

Получив контроль, дельцы от ОПЗЖ и «Слуг» сразу начинают реализовывать схему по хищению леса.
Подконтрольный теперь Стрельченко «Сумыоблагролес» (директор Будник, также депутат облсовета от ОПЗЖ) и его дочерние предприятия Шосткинский и Кролевецкий агролесхозы начинают отпускать лес-кругляк фирмам депутатов «Слуг» Алексея Романько и Александра Слюсара по заниженной стоимости. Так например «Сател» Романько и «Еколис Трейд» Слюсара получают лес по цене 1100-1400 гривен за кубометр. При том что сейчас рыночная цена по результатам квартальных торгов на бирже составляет 2300 -2500 гривен!

Алексей Романько

Итак, уже в результате нехитрой схемы, на каждом кубическом метре дельцы воруют у государства более 1000 грн!

Этот лес они уже обрабатывают на своих лесопилках и продают за границу по рыночным ценам.

Также стоит отметить, что кроме необработанного леса дельцами отлаженная схема экспорта подконтрольными агролесхозами пиломатериалы по заниженной более чем на 30% стоимости - 119 $ -130 $ за кубометр, при том, что другие других лесные хозяйства Украины отпускают на экспорт такой же пиломатериал но при цене 160 $ ​​- 170 $ за кубометр.

А теперь о главном - о доказательной базе масштабов нанесения ущерба государству!

Через свои источники я получил данные из Северной таможни за март-апрель текущего года. Как мы видим из информации Северной таможни были затаможены пиломатериалы обрезные сосновые с СОДЕРЖАНИЕМ влажности не более 14% РАЗМЕРОМ 67Х117Х2985ММ в пакете.

Для понимания, это уже качественная готовая продукция, сухой обрезанный брус в упаковке. Рыночная экспортная цена такого бруса, если поднять таможенную статистику по другим лесхозам страны, около 170 $ !. А вот наши дельцы продают партию такого бруса количеством 45,132 кубов на сумму 5867,16 долларов в Индию на оффшорную компанию-посредника «RUSFOR». Получается цена за кубометр составляет 130 $.

Менеджер RusFor Consult Oy Ab гражданка РФ Татьяна Дунаева

Разницу, на которую занижена стоимость пиломатериала, аферисты получают от представителей «RUSFOR» ежемесячно наличными в валюте !!!

И мало того, что дельцы воруют на разнице стоимости от лесных хозяйств, они еще избегают уплаты налогов и таможенных пошлин, существенно занижая стоимость товара.

Только за март Романько и компания экспортировали за границу только из Шостки пиломатериалов на 44602,67 $ занизив стоимость более чем на 30 процентов!
В Кролевце еще больше - 76777,34 $. Интересно, что Кролевецкий агролесхоз в таком объеме никогда не отгружал. Оттуда отправляли ранее 2-3 машины в месяц. Кролевец превратили в некий теневой хаб ворованного леса, через который происходит легализация продукции без документов, которая напилена на «других» лесопилках.

Судя по объему проданной за рубеж продукции 803,484 кубометра из Кролевца и 353,801 из Шостки за месяц, всего 1 157,285 кубометров, только на заниженной стоимости отпуска пиломатиала на экспорт дельцы воруют за месяц у государства до 45000 долларов (!) в месяц еще и избегая уплаты налогов и сборов за счет получения от покупателя наличных. А если к этому добавить еще и закупку необработанного леса на свои фирмы по заниженной более чем 1000 грн на кубе стоимости, есть еще до 1,50 млн грн (!) убытков в месяц, если вычислять объем средней совместной реализации кругляка Кролевецким и Шосткинским агролесхозами вместе !!!

Если перевести это в валюту и добавить «заработок» от экспорта имеем вместе около 100 (!) тысяч долларов в месяц для ловкой компании!

Резюмируя все изложенные обстоятельства, хотелось бы отметить, что Украина могла бы неплохо заработать и наполнить многострадальный бюджет, но все деньги оседают в карманах ловких дельцов.

И поскольку у этих товарищей в правоохранительных органах на местах как говорится «все схвачено и за все заплачено» то хочу обратиться к центральным представительств правоохранительных органов - НАБУ, ГБР и Генеральной прокуратуры:

Прошу считать материалы данного расследования официальным заявлением о совершении гражданами Стрельченко, Романько, Слюсаром, генеральным директором предприятия «Сумыоблагролес» Будником, а также должностными лицами Шосткинского и Кролевецкого агролесхозов, сознательных коррупционных действий, которые привели к весомым материального ущерба государству.

Самое читаемое