Точка зренияСергей Гармаш

О прямых переговорах Зеленского с Путиным

19:25 01 дек 2021.  1505Читайте на: УКРРУС

Член Трехсторонней контактной группы по вопросам Донбасса, журналист Сергей Гармаш - о заявлении президента Владимира Зеленского относительно возможных прямых переговоров Киева с Кремлем.

Немного странно слышать от депутатов Порошенко возмущения насчет слов Зеленского о прямых переговорах с Россией для окончания конфликта на Донбассе. А разве не Петр Алексеевич основал так называемые "Минские переговоры" с Россией еще в 2014 году?

Или в "ЕС", как и в Москве, считают, что в "Минске" мы ведем переговоры с "Донецком и Луганском", а не с РФ?

Читайте также: Капканы Эрдогана: сможет ли Турция «разморозить» переговоры по прекращению войны на Донбассе

Народ, мы уже восьмой год ведем переговоры с Россией. Прямые, косые, круглые – не важно. Проблема в том, что они односторонние – Россия не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается от прямого диалога по Донбассу. Добиться его от Москвы, заставить ее сесть за стол переговоров в качестве стороны конфликта – это уже будет полпути к окончанию войны. Это уже будет признаком того, что Кремль созрел, или, точнее, его дожали к решению проблемы. Другой вопрос, что к этому времени, для диалога на равных, мы должны иметь соответствующие Вооруженные силы, сильную экономику и консолидированное общество. И, судя по последним заявлениям и действиям Москвы, а также по тому, что происходит в нашем политикуме - как минимум, на усиление ВСУ у нас время точно будет.

Так что ничего страшного в том, что сказал Зеленский о диалоге с Россией – нет. Если мы заявляем, что она сторона конфликта, то с кем как ни с Москвой, нам договариваться о ее уходе с Донбасса? Вот если бы президент сегодня сказал, что нам нужен прямой диалог с Донецком и Луганском… Тогда бы я употреблял совсем другую лексику. Но он, назвал стороной конфликта именно Россию!!!

Кстати, любителям конспирологии, которые считают, что где-то все уже договорено, а нас просто готовят к позорной капитуляции под видом "прямого диалога", приведу свой аргумент: если бы все было договорено, и Москва знала, что власть Украина готова на "мир любой ценой", то Путин не отказывался бы от встречи с Зеленским. А он отказывается. Уже год отказывается. И сегодня тоже отказался.

Читайте также: Путин подготовил ультиматум НАТО

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое