Киев Отопительный сезон

О критической ситуации с подключением отопления в Киеве предупредил Кличко

20:34 30 сен 2021.  655 Читайте на: УКР РУС

Город ждет от государства ответа на ключевой вопрос.

Столичный городской голова Виталий Кличко рассказал, какая ситуация сложилась в Киеве с подготовкой к отопительному сезону. Об этом сообщается на официальном сайте столицы.

Так, по утверждению мэра, теплоинфраструктура города технически готова к началу отопительного сезона, но высокие цены на голубое топливо и решения относительно тарифов, отданные га откуп местному самоуправлению, делают ситуацию близкой к критической.

Читайте также: Как изменятся тарифы на тепло и воду в новом отопительном сезоне

«Относительно отопительного сезона. В Киеве более 11 тысяч жилых домов, и все они должны быть готовы к началу отопительного сезона. Каждый управляющий, независимо от формы собственности – коммунальной, частной, ОСМД, ЖСК – должен понимать свою ответственность перед жителями за своевременную и качественную подготовку к зиме, – объяснил мэр. – От этого зависит надежность и оперативность вхождения в отопительный сезон. Технически мы готовы. Но есть другие вызовы, которые делают ситуацию близкой к критической: высокие цены на газ, переведены на местное самоуправление тарифы, отсутствие законодательной базы для обеспечения работы теплоснабжающих компаний. Ассоциация городов Украины и я как ее глава предложили центральной власти конкретные решения, которые позволят вовремя начать поставки тепла и горячей воды населению».

Кличко акцентировал внимание на том, что обращался к премьер-министру, чтобы правительство зафиксировало цену природного газа для бюджетных структур до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн за кубометр вместо рыночных 35 гривен. К тому же НАК «Нафтогаз», по его мнению, должен немедленно изъять дискриминационные нормы договоров на поставку газа. А местным бюджетам должна быть погашена разница в тарифах прошлых лет и заложена компенсация на будущее, чтобы сохранить тарифы на тепло и горячую воду для населения на уровне прошлого отопительного сезона.

«Ибо не смогут люди платить по таким тарифам! Не смогут покрыть эту разницу и местные бюджеты, на которые сегодня пытаются переложить всю тяжесть! Потому что правительство говорит: все хорошо, тарифы не изменятся. А как хорошо?! Цены, по которой теплопредприятия получат газ, мы не знаем. Будет ли компенсация и в каких пределах, – мы не знаем. А у премьер-министра все хорошо, – посетовал мэр столицы. – Но на фоне этих факторов «Киевтеплоэнерго» обеспечило надлежащую техническую подготовку городского хозяйства к отопительному сезону. Приняло меры, чтобы аккумулировать средства за счет взвешенной работы с должниками и обеспечить закупку газа. Мы, таким образом, не допустили никаких сбоев в работе системы в межотопительный сезон. Но сегодня, еще раз подчеркну, мы ждем от государства ответа на ключевой вопрос: каким будет механизм компенсации местным бюджетам, чтобы мы могли не повышать тариф для населения. Потому тариф до сих пор не утвержден», – объяснил городской голова.

Как ранее сообщала lenta.ua, киевлян проинформировали о повышении тарифов на отопление и горячую воду.

Фото:  Факты

Читайте также: Кличко озвучил размер бюджета Киева на 2022 год

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое