ЭкологияУгроза человечеству

О критическом уровне химического загрязнения Земли предупредили ученые

23:55 18 янв 2022.  11540Читайте на: УКРРУС

Общая масса пластмасс на планете уже превышает общую массу всех живых млекопитающих.

Объем химических отходов на Земле стал настолько велик, что угрожает стабильности глобальных экосистем, от которых зависит человечество. Самую большую обеспокоенность экологов вызывают пластмассы. Об этом пишет Environmental Science & Technology.

«Коктейль» из химических загрязнений на сегодня включает 350 тысяч различных веществ, в том числе пестициды, промышленные соединения и антибиотики. Частицы пластика обнаруживают на вершине Эвереста и в глубоких океанских впадинах. Ряд токсичных соединений, такие как поливинилхлориды, весьма долговечны и могут оставаться в окружающей среде десятилетиями.

Читайте также: Экологи обнаружили в воде Днепра 161 химический элемент, убивающий реку

Исследователи из Стокгольмского центра устойчивости отмечают, что последние 10 тысяч лет окружающая среда была относительно стабильной, однако ныне планета пересекла критический рубеж, за которым может начаться дестабилизация и разрушение.

«Химическое загрязнение угрожает системам Земли, нанося ущерб биологическим и физическим процессам, лежащим в основе всей жизни», – говорится в тексте исследования.

Как выяснили ученые, с 1950 года производство химических веществ увеличилось в пятьдесят раз. По прогнозам, оно еще утроится к 2050 году.

Результаты исследования свидетельствуют, что человечество уже перешло границу выносливости планеты. Так, общая масса пластмасс сегодня превышает общую массу всех живых млекопитающих.

«Это довольно ясный признак того, что мы перешли границу. Мы в беде, но есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы частично изменить ситуацию», – отметила профессор из Гетеборгского университета Бетани Карни Алмрот.

Ученые перечислили возможные способы решения проблемы – прежде всего это переход на экономику замкнутого цикла. В таком случае материалы и продукты начнут использовать повторно. Кроме того, в будущем может быть установлен лимит на выпуск химических веществ.

Фото: Mercola.com

Читайте также: Выяснился самый мощный источник загрязнения воздуха в Киеве

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое