Точка зрения Денис Казанский

О большой лжи и Протасевиче

17:30 01 июн 2021.  2654 Читайте на: УКР РУС

Журналист Денис Казанский - об участии арестованного в Беларуси журналиста Романа Протасевича в боевых действиях на Донбассе и лжи российской пропаганды.

Российские и белорусские провластные СМИ вот уже несколько дней смакуют новость о том, что оппозиционер Роман Протасевич якобы воевал в "Азове" за независимость Украины. Что по мнению пропагандистов, конечно же, страшное преступление. Боевики ЛНР уже даже обратились к властям Беларуси с требованием выдать Протасевича на расправу им.

Роман Протасевич в "Азове" действительно был, что уже подтвердил комбат Андрей Билецкий. Но только не в качестве бойца, а в качестве военного корреспондента. То есть, комбатантом он не был, и в боевых действиях участия не принимал.

Читайте также: Лукашенко договорился с Путиным о российском оружии против «западных мерзавцев»

Доказательство этому - видеосюжет "Громадського" от марта 2015 года. На нем запечатлены бои в Широкино. И на 4:40 в кадре есть Роман Протасевич. Он получил легкое ранение, и ему оказывают помощь. На видео видно, что в отличие от бойцов "Азова", Роман одет по гражданке. Присутствовал на позициях он в качестве репортера, а не военного.

Это очень важная деталь. Сейчас даже многие зарубежные СМИ подхватили ложь россиян о том, что Протасевич воевал. Следовательно, мог быть виновен в каких-то преступлениях. Но Протасевич был военкором. Его арест - это расправа над журналистом.

Читайте также: НАТО обезопасило себя от представителей режима Лукашенко

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое