Точка зрения Юрий Касьянов

О беспилотниках и имитациях Генштаба

13:05 17 фев.  1745 Читайте на: УКР РУС

Волонтер, блогер Юрий Касьянов о закрытой тусовке, где обсуждались проблемы создания и принятия на вооружение наземных робототехнических комплексов.

Сегодня я поучаствовал в закрытой тусовке, где обсуждались проблемы создания и принятия на вооружение наземных робототехнических комплексов.

Хочу, во-первых, поблагодарить Центру исследований армии, конвенции та разоружения / CACDS за приглашение. Во-вторых, выразить сочувствие тем участникам, которым сказанное мною явно не понравилось. А участие принимали: представители Минобороны и Генштаба, Укроборонпрома, Института стратегических исследований, СНБО, а также представители фирм - разработчиков наземных беспилотных систем.

Высокие государственные мужи и высокопоставленные военные сетовали, по обыкновению своему, на многочисленные препоны, которые мешают украинской армии быть действительно профессиональной и высокотехнологичной.

Нехватка денег, недостатки стандартов, руководящих документов, процедур, совещаний, согласований, и снова денег... МО кивало на Генштаб. Генштаб на СНБО. Укроборонпром - на экономическую ситуацию. Разработчики жаловались на тонны документов, без написания которых никто на технику даже не посмотрит...

Я сказал: ребята, вы занимаетесь онанизмом. От вашей болтовни больше новой техники в войсках не появляется. Если бы во время Второй или Первой мировой войны воюющие страны годами разрабатывали, согласовывали, подписывали придуманные вами многочисленные ТУ, "потребы", циркуляры - они бы сразу проиграли. Причём, все. В годы войны - а Украина воюет уже шестой год - танки, самолёты, корабли и подводные лодки разрабатывались за считанные месяцы, и производились за считанные дни.

Наша же т.н. "военная наука", представленная "научными" управлениями и институтами банально проедает бюджетные деньги, переписывая натовские стандарты, которые наша промышленность сегодня осилить не может. Не может, потому что государство почти не выделяет деньги (перепадает только близким к властям счастливчикам) на военные разработки, на создание технологий связи и управления, на электронику и оптику - ни на что, кроме, пожалуй, ракет...

Вот и получается, что наши разработчики летающих дронов или наземных роботов вкладывают миллионы долларов и годы труда в создание не только самих летательных аппаратов или роботов - на свой страх и риск - но и занимаются созданием автопилотов, систем связи, управления, оптических головок, и т.д. - всего того, что у нас в стране просто нельзя купить, а за границей нам тоже неохотно продают.

А потом с этими своими инициативными разработками приходят в МО или Генштаб, обивают пороги, выклянчивают внимание, заполняют множество документов, тратят месяцы и годы на преодоление искусственных бюрократических барьеров. Только ради того, чтобы в конце пути узнать - а деньги, господа, тю-тю - кончились...

Но самое плохое не отсутствие денег, а отсутствие внятной, понятной, логичной оборонной политики. В "Укроборонпроме" она своя. В МВД/НГУ - своя. В Минобороны - своя. В Генштабе - своя. В СНБО - своя... А в целом государстве - никакой. Никто не собирает, не анализирует опыт войны на Донбассе, опыт военных конфликтов в Ираке, в Сирии, в Афганистане. Никто не ищет новинки, новые вооружения, новейшие технологии на украинском рынке. А если сам к ним придёшь - будешь годами ломиться в закрытые двери.

Потому что "солдат спит - служба идёт". Независимо от результата работы и вопреки ему трудятся военные "учёные", офицеры военной приёмки, военные институты, и прочая хрень. От этой имитации деятельности в армии не становится больше ни беспилотников, ни роботов, ни даже обыкновенных станков для пулемётов. Зато становится больше бумаг.

Світлина від Юрія Касьянова.

Взято из: Facebook

Фото: Facebook

Новости

Самое читаемое