Политика Транзит газа

Нуланд рассекретила детали сделки США и ФРГ по транзиту газа через Украину

21:46 21 июл 2021.  882 Читайте на: УКР РУС

Берлин взял на себя обязательства помогать Киеву в вопросах энергетических проектов и дипломатии.

Берлин в рамках договоренностей с США по проекту «Северный поток – 2» будет добиваться продления на десять лет соглашения о транзите энергоносителей между РФ и Украиной. Об этом заявила замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд на слушаниях в комитете сената США по иностранным делам, сообщает РИА Новости.

«Среди прочего Германия взяла на себя обязательство принимать меры на национальном уровне, а также добиваться применения эффективных мер на европейском уровне, включая санкции, чтобы ограничить экспортный потенциал России в энергосекторе, если Россия попытается использовать энергоресурсы в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные акты против Украины», – сказала Нуланд.

Читайте также: Детали соглашения США и ФРГ по «Северному потоку – 2» рассекретил Bloomberg

Также она рассказала, что Берлин будет способствовать продлению договора о транзите энергоносителей между Россией и Украиной, срок которого истекает в 2024 году. Чиновник уточнила, что Вашингтон и Берлин «будут продавливать, добиваться и использовать все способы давления для продления для Украины этого соглашения на десять лет».

«Вторым условием этого соглашения является поддержка продления на десять лет соглашения между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году», – сказала Нуланд.

Она объяснила, что соглашение нацелено на то, чтобы «снизить зависимость Украины... от российского газа».

Отметим, что сегодня, 21 июля, газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что США и Германия объявят о достижении договоренности по «Северному потоку – 2» уже в среду. По ее сведениям, американская администрация отойдет от своей позиции препятствования реализации российского газового проекта.

Фото: ntvmsnbc.com

Читайте также: Путин выступил с заявлением о транзите газа через Украину

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое