ЭкономикаЖКХ

Новый коммунальный закон: что нужно знать, чтобы платить за услуги ЖКХ меньше

16:00 16 май 2019.  12199Читайте на: УКРРУС

Только собственники жилья имеют право решать, кто будет обслуживать их внутридомовые сети и каким образом наладить отношения между каждой отдельной квартирой и поставщиком услуг.

С 1 мая 2019 г вступили в силу положения новой  редакции закона 2189-VIII «О жилищно-коммунальных услугах». Закон многомерный, так как он регулирует отношения потребителей со всеми коммунальщиками: от поставщиков горячей и холодной воды, тепла, газа и электричества до водоотвода, вывоза мусора и услуг по управлению жильем в многоквартирном доме. Что же особенного в этом законе, чего не было раньше?

Многоквартирный дом является особым объектом собственности

Многоквартирный дом уже не принадлежит ни органам местного самоуправления, ни государству, а исключительно – собственникам квартир. Тоже касается и всех нежилых помещений в здании. Отныне ни ЖЭК, ни районная администрация не имеют права захватывать внутридомовые помещения под парикмахерские, салоны красоты или ночные клубы. Никто не должен за собственника принимать какие-либо решения. По мнению разработчиков закона, это фундаментальная идея данного документа.

По словам зампредседателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алены Бабак, теперь только собственники жилья имеют право решать, кто будет обслуживать их внутридомовые сети и каким образом наладить отношения между каждой отдельной квартирой и поставщиком услуг.

Алена Бабак. Фото: УНИАН

«Сегодня договора между монопольными поставщиками услуг в многоквартирных домах индивидуальные. Однако монополист не отвечает за внутридомовые сети, которые по договорам сейчас обслуживаются ЖЭКом. То есть происходит разрыв цепочки предоставления услуги. Иными словами, когда у человека дома из крана течет ржавая вода или в отопительный сезон остаются холодными батареи, то он думает: раз у меня договор с теплоэнерго или водоканалом, значить именно они отвечают за температуру батарей или качество воды. На самом деле это не так. Водоканал парирует: идите в ЖЭК, он обслуживает наши внутридомовые сети. А в теплоэнерго говорят: батареи завоздушены, пускай ЖЭК правильно проводит техническую подготовку к отопительному сезону. Жилец в итоге получает дорогую, но не качественную услугу и не может найти того, кто отвечает за всю цепочку предоставления услуг», – объясняет эксперт.

Новый закон четко объясняет потребителю, где заканчивается сфера ответственности поставщика услуг в зависимости от выбранной модели отношений.

«Моделей – четыре. Жильцы дома должны принять решение, либо заключать поквартирные индивидуальные договоры с монополистом и оговаривать с ним стоимость обслуживания внутренних коммуникаций. А это не регулируемая цена, так как внутри дома нет монополий, и мы можем выбрать любого, кто будет этим заниматься. Второй вариант – коллективный договор, когда от имени дома и за счет каждого будет заключаться договор с поставщиками услуг. Третья модель – коллективный потребитель, когда вода и тепло куплены на входе в дом, а уже сами жители решают, как оплата за услуги будет делиться между квартирами. И, наконец, четвертый тип отношений – сохранение существующего статус-кво. По-сути, людям дается год на выбор той или иной модели», – уточнила Бабак.

Вместо центрального отопления можно устанавливать тепловые насосы

«Когда мы говорим о переходе с централизованной на автономную систему отопления, то имеем в виду не поквартирную модель, а общедомовую, – продолжает народный депутат. – Здесь единственным ограничителем является экологическая экспертиза проекта. Отключиться от централизованной системы нельзя, не предоставив проект того, что же будет эксплуатироваться взамен: мини-котельная, солнечный или тепловой насос, или что-то другое. И вот этот альтернативный вариант должен пройти экологическую экспертизу. Ведь что сейчас происходит? Выбросы от газовых котлов выводятся в трубу, а в квартире этажом выше ими дышат».

Действительно, установка т.н. парапетных котлов (энергонезависимая отопительная установка) в квартирах обычных многоэтажных домов происходит хаотично. Алена Бабак говорит, что это недопустимо, поскольку в некоторых городах уже были зафиксированы случаи отравления жильцов выбросами угарного газа из этих котлов.

Раздельный сбор мусора уменьшит оплату за вывоз отходов

Появилось такое понятие, как норма накопления бытовых отходов, которая может дифференцироваться в городах, где есть раздельный сбор мусора.

«Например, если возле дома установили баки с раздельным сбором бытовых отходов, и люди начали активно разделять мусор, у них появится экономическая мотивация. Можно требовать от городских властей уменьшение платы за утилизацию мусора. Ведь в таком случае норма накопления бытовых отходов становится меньше, т.к. отсортированный мусор уже идет на переработку, как вторичное сырье», – сказала эксперт.

Контролировать качество коммунальных услуг могут независимые организации

Прописана возможность, например, брать пробы воды и измерять температуру теплоносителя в батареях независимыми контролирующими организациями в случае предоставления некачественных услуг. До вступления в силу этого закона, никаких инструментов и механизмов контроля не было вообще.

Впрочем, в документе ни слова не говорится о необходимости создания ключевого контролирующего государственного органа по защите прав потребителей услуг ЖКХ – жилищно-коммунальной инспекции.

Владислав Кордик, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Денисенко Валерий

Самое читаемое