Война и мирГермания

Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц прокомментировал конфликт на востоке Украины

10:12 09 дек 2021.  7162Читайте на: УКРРУС

Принцип нерушимости границ должен главенствовать, как и принцип верховенства права. Любые нарушения этого modus vivendi должны решаться за столом дипломатических переговоров.

Новоизбранный канцлер Федеративной Республики Германия Олаф Шольц подчеркнул, что нерушимость границ остается важнейшим принципом сохранения безопасности в Европе, косвенным образом обозначив позицию официального Берлина в отношении конфликта на востоке Украины. Об этом Шольц заявил в интервью телеканалу Welt. 

«Для безопасности и сотрудничества в Европе нерушимость границ – важнейший принцип, который действует для всех, поскольку повышает нашу общую безопасность», – сказал Шольц, подчеркнув необходимость верховенства принципа права над real politique.

Читайте также: Переговоры Байдена и Путина: президент США согласовал позиции с четверкой лидеров Запада

Новый канцлер отметил, что принцип должен быть всеобъемлющим.  

«Важно, чтобы НАТО и ЕС со всей силой единогласно и четко заявили, что это принцип, который должен соблюдаться всеми», - дал понять Шольц. 

Он добавил, что Германия и партнеры подключили все силы дипломатии, «чтобы не дошло до противостояний, которые мы переживали раньше». 

При этом Шольц ушел от ответа на вопрос, насколько реальной считает угрозу новой агрессии России против Украины. Канцлер также не стал комментировать, готов ли Берлин свернуть проект Nord Stream 2 в случае агрессии РФ. Но снова повторил: «У нас очень четкая позиция – мы хотим, чтобы все уважали нерушимость границ. Все понимают, что будут последствия…». 

Относительно ввода газопровода Nord Stream 2 в эксплуатацию, Шольц сослался на технические детали. По его словам, Федеральное сетевое агентство в ближайшее время примет соответствующее решение. 

Накануне Джо Байден предупредил президента Владимира Путина о суровых экономических санкциях, в частности, в отношении Nord Stream 2, если Россия нападет на Украину. 

В четверг, 9 декабря, Бундестаг ФРГ проведет экстренные парламентские слушания по теме: «Позиция Федерального правительства относительно скопления российских войск вдоль государственных границ Украины». 

Напомним, Байден созывает новые переговоры с участием США, НАТО и России.

7 декабря Байден в преддверии и в финале переговоров с президентом России, также пообщался с лидерами Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Фото: Укринформ

Читайте также: США и Германия официально обнародовали соглашение по «Северному потоку-2»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое