Культура Кинопремьеры

Новый фильм Сильвестра Сталлоне оказался классической «территорией смерти»

08:50 20 сен.  378 Читайте на: УКР РУС

«Рэмбо: Последняя кровь» - очень точное название, поскольку крови пролито столько, что ее больше не осталось.

Сначала – короткий экскурс в историю. По большому счету те «крутые» боевики и детективные фильмы, которые мы видим, обязаны своим появлением на свет американскому писателю первой половины прошлого века Дэшилу Хэммету. Именно он, участник первой и второй мировых войн, бывший частный сыщик в знаменитом детективном агентстве Пинкертона, прервал начатую Артуром Конан Дойлом и Эдгаром По традицию «интеллектуального детектива» для того, чтобы первым в истории написать так называемый «крутой детектив».  

Название первого романа Хэммета «Кровавая жатва» полностью отвечает его содержанию – в нем умирают почти все, как «хорошие», так и «плохие». Вообще у Хэммета это разделение очень условно – главный герой его романов частный сыщик Сэм Спейд действует такими же методами как те, с кем он сражается. В принципе, он как человек ничуть не лучше их – просто он на «правильной стороне жизни», а они – нет.

Одно из изданий «Кровавой жатвы» Дэшила Хэммета. Фото: Amazon

Это новшество, введенное Хэмметом, было столь радикальным, что многочисленные последователи были вынуждены его смягчить, придавая своим борющимся со злом частным сыщикам и полицейским хоть какие-то положительные черты. И, пожалуй, только Сильвестр Сталлоне в своем пятом «Рэмбо» полностью повторил «основоположника жанра».

Отвоевав все свои войны, Рэмбо переезжает в Аризону на ранчо, унаследованное им от отца, объезжает лошадей и пытается избавиться от посттравматического синдрома. В этом ему помогают Мария, которая проработала на ранчо всю жизнь, и ее юная дочь Габриэль. Затем Габриэль уезжает в Мексику на поиски отца, который когда-то их бросил, где ее бывшая подруга продает ее преступному синдикату, который делает из женщин сексуальных рабынь. Однако Рэмбо, поехав по ее следам и поначалу потерпев неудачу, спасает девушку.

Вот только Габриэль, которую он везет домой, умирает в его машине. Это - сознательный спойлер, чтобы потенциальный зритель заранее знал, на какой фильм он идет. Ведь обычное голливудское кино должно было закончиться спасением героини, а тут, когда она умирает за полчаса до окончания фильма, у зрителя возникает логичный вопрос – что же дальше, если обычная для Голливуда миссия главного героя, уже закончилась неудачей?

Но тут, как и у Хэммета, оказывается, что фильм не совсем об этом. Собственно говоря, Сталлоне устами своего героя предупреждает об этом в самом начале ленты. Когда Габриэла говорит ему, что хочет поехать на поиски своего отца, Рэмбо объясняет ей, что ее отец был негодяем. Семнадцатилетняя девушка говорит ему, что «люди меняются», а он, 72-летний, повидавший всё на свете, отвечает ей, что это не так. Она возражает ему, имея в виду его кровавое прошлое: «Но ты же изменился». Сталлоне отвечает: «Я не изменился. Я просто научился себя контролировать».

«Люди не  изменяются», - объясняет 17-летней девушке 72-летний Рэмбо. Фото: Twitter

И действительно, с самого начала фильма нам показывают, как Рэмбо принимает какие-то успокоительные таблетки. Да и даже его новое занятие, когда он объезжает молодых горячих лошадей – это метафора, иллюстрирующая, как Рэмбо на старости лет пытается обуздать себя. И кадр, когда он, выходя на тропу войны, выбрасывает эти таблетки, откровенно символичен.

Ну а дальше начинается та самая «кровавая жатва». Рэмбо, вернувшись в Мексику, убивает одного из главарей банды самым варварским и демонстративным образом, провоцируя остальных ее членов на месть. И, зная, что они приедут к нему мстить, делает из своего ранчо крепость с подземными ходами, напичканными смертельными ловушками.

Ирония истории здесь в том, что в реальной жизни на вьетнамской войне, куда Сталлоне послал своего героя, вьетнамские партизаны именно так воевали с американскими солдатами, противопоставляя современному оружию потайные ямы с острыми кольями на дне, замаскированные бороны, впивающиеся в грудь, мины-ловушки и т.д. Используя весь этот ассортимент, плюс лук и стрелы, взятые из второго и третьего фильма о Рэмбо, мачете и нож, герой Сталлоне расправляется со всеми своими врагами.

А когда его кровавая жатва заканчивается, усаживается в кресло-качалку на крыльце своего дома. Никакого чувства удовлетворения он не испытывает – да и откуда ему взяться, если Габриэль не удалось спасти. Просто бывший солдат давно прошедшей войны сделал то, что, как он считал, должен был сделать.   

Заставочное фото: Flipboard

Самое читаемое