Политика Международные отношения

Новые санкции США против России: захочет ли Путин отыграться на Украине за оплеуху от Байдена

20:10 15 апр.  2526 Читайте на: УКР РУС

В отношениях между Вашингтоном и Кремлем – новое обострение. Звонок Джо Байдена Путину, договоренность о встречи касаемо украинского вопроса, а потом – санкции из Белого дома, все это вконец запутало ситуацию. И важно понимать, что будет делать Кремль дальше.

Буквально через два дня после разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, последний нанес удар. Соединенные Штаты объявили о новых санкциях в отношении России за вмешательство в выборы и злонамеренную кибердеятельность. В частности, под санкции попали 6 российских технологический компаний, которые помогали в хакерских атаках против США российским спецслужбам и 32 юридических и физических лиц. В частности, досталось фирмам, связанным с ЧВК «Вагнера».

Но главный элемент санкций касался экономики: Байден в своем указе запретил американским финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских суверенных облигаций. Речь идет об облигациях, выпущенных после 14 июня 2021 года Банком России, Фондом национального благосостояния или российским министерством финансов. Также запрещается предоставление этим структурам ссуд в рублях или другой валюте. Эта директива дает правительству США право в случае необходимости расширить санкции и на российский государственный долг.

Таким образом, Байден, которого в Штатах многие тамошние эксперты критиковали, за то, что он «первым моргнул» - т.е. повелся на военные провокации Кремля у границы с Украины, позвонив Путина – сумел перехватить инициативу, продемонстрировав способность включать при желании «злого полицейского».

Де-факто, США нанесли софт-удар по экономике России: как отмечают эксперты, это не «положит» финансовую систему. Но главное – санкции явно застали Кремль врасплох и показали, что при желании Белый дом может поставить Россию на колени экономически.

В России ожидаемо устроили публичную истерику: вызвали в МИД посла США в России, а представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что «подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым».

«В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком на Соединенных Штатах Америки», - заявила спикер российского МИД.

И здесь Захарова не преминула проехаться по Украине. По ее словам, Киев при поддержке Запада продолжает информационную агрессию в отношении РФ, чтобы отвести внимание от ситуации на Донбассе. Такое весьма искусственное упоминание Украины в контексте российско-американских отношений – неслучайно, и может свидетельствовать о том, что россияне рассматривают нашу страну объектом для «необратимого ответа» по-русски.

Тем более, что ситуация в последнее время неумолимо обостряется. Россияне всячески набрасывают в информпространство различные фейки о готовности Украины напасть на «Д-ЛНР». Параллельно же российская армия сосредотачивает военные силы. На днях глава Главного управления разведки Кирилл Буданов сообщил, что Россия к 20 апреля сосредоточит на границах Украины армейскую группировку в 110 тысяч человек. Он также назвал три сценария возможных действий России.

Во-первых, это может быть демонстрация силы возле госграницы Украины и в Крыму путем проведения мероприятий военного характера. Во-вторых, может иметь место военная операция вооруженных сил РФ с целью решения проблемы водоснабжения Крыма с захватом части территории южных областей Украины. Третьим вариантом, является провоцирование подразделений объединённых сил Украины к реализации военных действий на временно оккупированной территории Донбасса с дельнейшим обвинением Украины в нарушении существующих договоренностей.

Эксперты отмечают, что Россия давно нависает над границей. На рубеже 2017-2018 годов вокруг Украины были сосредоточены три группировки: 1-я танковая армия, 20-я армия со штабом в Воронеже и 8-я армия со штабом в Новочеркасске. Последняя выполняет функции руководства оккупационными силами на Донбассе. В состав 8-й армии входят 1-й и 2-й армейские корпуса в Донецкой и Луганской областях.

По словам заместителя директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, с тех пор РФ фактически готова к полномасштабному вторжению в Украину. Сейчас ничего особенно не изменилось, кроме лишь того, что РФ проводит маневры и учения около нашей границы.

«Кроме того, что на территории РФ сформированы три новые армии, в аннексированном Крыму создано комплексная группировка — военно-морская, сухопутная, ракетная и авиационная — не забывайте, что российские войска есть еще в Приднестровье, а также увеличивается их присутствие в Беларуси. Россия фактически создала военную инфраструктуру вокруг Украины и может начать широкомасштабную операцию, по сути, по всем направлениям», — сказал заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Тем не менее, большинство военных экспертов сходится во мнении, что до последнего времени Россия занималась не подготовкой к большой войне, а шантажом. Более того, в Кремле не готовы идти на полномасштабную войну с Украиной. На это есть несколько причин.

Во-первых, это огромные финансовые ресурсы. Во-вторых, это огромные потери, которые будут, так как украинская армия, хоть и уступающая количественно, имеет немалый опыт военных действий. В ситуации, когда Кремль активно готовится к выборам в Госдуму (они пройдут в сентябре этого года), тысячи «200-х» могут только похоронить надежды путинских «единороссов» на победу. А это автоматически означает серьезнейший удар по позициям нынешнего руководства Кремля.

Впрочем, это абсолютно не означает, что россияне не найдут как отомстить за «щелчок по носу» от Байдена. Для этого у них есть прекрасный плацдарм, позволяющий устраивать локальные удары: речь идет о территории оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Также стоит ожидать и о локальных «подлянках». Яркий пример – недавнее решение россиян блокировать Керченский пролив. Пока запрет касается только для некоммерческих суден. Но в любой момент в Кремле могут остановить весь «трафик».

Ключевым для Кремля вопросом также остается водоснабжение в Крым. Можно не сомневаться, что россияне всячески будут педалировать – в том числе и через своих европейских «посредников» - вопрос о воде. Расчет простой: в ситуации постоянного цейтнота и давления со всех сторон на Банковой пойдут на уступки. И в таком случае, добившись своего, никакой большой войны Путину уже будет не нужно…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое