Covid-19Осложнение

Новое опасное последствие COVID выявили ученые

22:17 03 ноя 2021.  1584Читайте на: УКРРУС

Нужно внимательно наблюдать за слухом у детей, которые родились в период пандемии.

Еще одно опасное последствие перенесенного коронавируса обнаружили ученые – нарушение слуха. Как сообщает Life, эксперты из Университета Массачусетса заметили, что при заболевании COVID-19 в ушном канале происходят патологические изменения, схожие с таковыми при гриппе, ветрянке и других инфекционных заболеваниях.

Отоларингологи отмечают, что у многих болеющих COVID-19 наблюдается тугоухость, головокружение и шум в ушах. Чтобы проверить, что происходит в человеческом ухе при заражении, эксперты взяли образцы ткани внутреннего уха у пациентов с подтвержденным COVID-19, многие из которых жаловались на почти полную потерю слуха. После этого эксперты вырастили здоровые волосковые клетки уха, которые выстилают поверхность внутреннего уха – они отвечают за работу вестибулярного аппарата и передачу звуковых импульсов.

Читайте также: Когда нужно звонить в «скорую» при коронавирусе, объяснили в Минздраве

Выяснилось, что на клетках тканей есть рецепторы ACE2, через которую коронавирус попадает внутрь клетки. В результате инфекция поражает внутренне ухо и человек начинает теряет слух, равновесия и испытывает шум в ушах.

Исследователи считают, что надо внимательно наблюдать за слухом у детей, которые родились во время пандемии. Известны случаи, когда инфекция становится причиной врожденной глухоты.

Ранее lenta.ua писала о смертельно опасном симптоме COVID-19.

Фото: psyinternat.ru

Читайте также: Применение еще одной вакцины от COVID одобрила ВОЗ – что о ней известно

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое