История Сенсация

Новое исследование обнаружило высочайший уровень заболеваний раком в Средневековье

06:55 03 май.  2827 Читайте на: УКР РУС

Проанализировав останки 143 мужчин и женщин, найденные на шести древних кладбищах, ученые из Кембриджа пришли к выводу, что в Средневековье заболеваемость раком была в 10 раз выше, чем считалось до сих пор.

До последнего времени было принято считать, что менее одного процента жителей средневековой Англии на момент своей смерти страдали от онкологических заболеваний. Но, согласно недавним выводам исследователей из Кембриджского университета, реальное число больных раком в ту эпоху колеблется от 9% до 14%. Шокирующие результаты были опубликованы в медицинском журнале Cancer, — сообщает Натан Фалде на сайте Ancient Origins.

Кость позвоночника с признаками метастазов рака. Фото: Jenna Dittmar

Ученые сделали рентгеновские снимки и компьютерную томографию останков 143 мужчин и женщин, найденных на шести древних кладбищах в Кембридже и его окрестностях. Захоронения здесь датируются VI — XVI веками новой эры. Исследователи сосредоточили свое внимание на образцах тканей, взятых из бедренной кости, таза и позвоночника, то есть, участков, наиболее подверженных риску онкологических заболеваний.

У пяти человек были обнаружены признаки повреждения костей, вызванных раком. Это означает, что 3,5% мужчин и женщин страдали серьезными формами этой болезни на момент их смерти. В прошлом ученых искали лишь внешние повреждения костей, что объясняет низкие оценки заболеваемости раком в Средневековье. 

Пирс Митчелл

«У 35% — 50% людей с раком мягких тканей опухоль распространяется на кости, — отмечает д-р Пирс Митчелл из департамента археологии Кембриджского университета. — Мы объединили эти данные с признаками метастазов в кости исследованных останков, чтобы оценить уровень заболеваемости раком в средневековой Англии».

Мужчины и женщины, чьи кости были эксгумированы, представляют собой весь срез общества той эпохи. Как заявил д-р Митчелл, были исследованы останки бедных и богатых горожан, монахов-августинцев, пациентов больницы, сельских жителей и т.д.

Несмотря на внедрение передовых технологий, проведенное исследование нельзя считать исключительно точным. Во-первых, размер выборки был относительно невелик, особенно с учетом огромного хронологического промежутка — 1000 лет. Во-вторых, все кости были обнаружены в одном небольшом районе, где уровень заболеваемости раком мог быть выше или ниже, чем в других регионах Англии или Европы. Еще одна проблема — чувствительность рентгеновских лучей и компьютерной томографии, не всегда фиксирующих признаки рака костей в начальной стадии.

Департамент археологии Кембриджского университета

Кроме того, кости, пораженные раком, могли хуже сохраниться под землей, следовательно, в выборке оказалось больше здоровых образцов. В некоторых случаях метастазы могли затронуть не бедро, таз или позвоночник, а другие кости. Все это означает, что уровень заболеваемости раком в Средневековье мог быть даже выше, чем предполагают ученые.

«До сих пор считалось, что наиболее серьезно здоровье людей в средние века подрывали инфекционные заболевания, такие как дизентерия и бубонная чума, а также недоедание и травмы в результате несчастных случаев или военных действий, — заявила CNN Health Дженна Диттмар, научный сотрудник Кембриджского института археологических исследований. — Теперь мы должны добавить в этот список и рак».

На заставочном фото: человеческие останки, исследованные учеными. Источник: Cambridge Archaeological Unit/St John's College

Самое читаемое