Война и мир Обороноспособность

Новейшая разработка Укроборонпрома превзошла все ожидания

21:39 10 апр.  2913 Читайте на: УКР РУС

Созданная украинскими специалистами система позволяет с высочайшей точность определять месторасположение артиллерии противника и обеспечивать ее немедленное уничтожение.

Контрбатарейный радар 1Л220УК, разработанный Казенным предприятием «Научно-производственный комплекс «Искра», превысил заданные тактико-технические характеристики, что зафиксировано в протоколах государственных испытаний, сообщила пресс-служба «Украоборонпрома».

На основе этих протоколов, подписанных членами государственной комиссии, в ближайшее время будет составлен акт государственных испытаний с рекомендацией принять систему 1Л220УК на вооружение ВСУ.

Во время испытаний был проведен эксперимент относительно возможности радара работать на теоретически максимальной допустимой дальности действия. В ходе эксперимента 1Л220УК обнаруживал артиллерию и реактивные системы на дальности, в зависимости от типов снарядов, в 1,3-2 раза больше определенной задачами государственных испытаний.

Таким образом, 1Л220УК может размещаться на большем расстоянии от фронта, охватив широкий сектор вражеских позиций. Это значительно повышает его боевую эффективность и позволяет устанавливать контрбатарейный радар за пределами возможного огневого поражения противником.

«Такие высокие возможности 1Л220УК были достигнуты благодаря мощной цифровой фазированной активной решетке, которая работает в микроволновом диапазоне и «видит» даже небольшие артиллерийские снаряды, например, минометные мины, за десятки километров», - отметили разработчики.

Как сообщала Lenta.UA, испытания новейшего контрбатарейного радара отечественной разработки состоялись несколько дней назад на одном из полигонов ВСУ.

(Иллюстрационное фото: Укроборонпром)

Новости

Самое читаемое