ПолитикаВласть

Новая война с медиа: чего хочет добиться Банковая

16:44 21 окт 2021.  2470Читайте на: УКРРУС

Скандал, связанный с давлением Офиса президента на редакционную политику журналистов, в частности «Суспільного», может оказаться лишь верхушкой айсберга нового «крестного похода» команды Зеленского на СМИ. О том, что задумали на Банковой, читайте в материале Lenta.UA.

Телевидение в нашей стране продолжает иметь важное электоральное значение. Даже в эпоху интернетизации три четверти населения Украины получают информацию через ТВ. Неудивительно, что каждая власть делает все, чтобы взять «ящик» под контроль. Используя как кулуарные, так и репрессивные методы. Но не всегда успешно…

Заявление ведущей ток-шоу «Обратный отсчет» на телеканале «UA: Первый» Мирославы Барчук о том, что Офис президента начал давить на журналистов этой программы, вызвало скандал в соцсетях. По словам журналистки, Офис президента жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции «Слуга народа». Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом в ОП.

Читайте также: Офис президента уличили в давлении на журналистов и СМИ

«Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии «слуг народа» на эфирах. Например, в минувший понедельник был ультиматум №1: на тему энергетической безопасности в эфире будут присутствовать или два «слуг» (оба не экспертные), или ни одного. Мы решили ультиматумов не принимать и пригласили Людмилу Буймистер, которая уже не подчинялась указаниям ОП», - написала Барчук.

Также, по ее словам, от редакции требовали отказать в выступлении ранее приглашенному Гео Леросу.

«Получили от людей Ермака обвинения, что у нас на эфире не было представителей монобольшинства, и это «несоблюдение журналистских стандартов». Но я здесь не о подлости. Я о первых колокольчиках. В частности, об угрозе свободы слова и независимой журналистики в целом. Мне кажется, нам не стоит пропускать этих сигналов, пробных шаров, которые бросает нам власть», - написала журналистка.

Также она рассказала о том, кто передает от Офиса президента «пожелания» - речь идет о Рене Назаровой, работающая сегодня в медиа-обслуге Ермака. Назарова – супруга экс-нардепа, бывшего представителя СДПУ(о) Юрия Збитнева, в прошлом депутат Киевсовета от партии Виталия Кличко «УДАР». Назарова работает в команде советника главы ОП Ермака – и по сути, является «разводящей» во фракции «слуг», определяя кому из депутатов идти на какой телеканал. Впрочем, сама она в публичную сферу лезть не спешит.

Интересно, что во всей этой истории досталось экс-журналисту Сергею Лещенко. Соведущий программы «Обратный отсчет» Павел Казарин, обвиняя власть в давлении, де-факто назвал Лещенко сотрудником Банковой по информационной работе.

«Сергей записал видео, в котором обвинил «Обратный отсчет» в том, что мы не позвали на эфир представителей монобольшинства. Сергей соврал. Мы звали «слуг», но они стали навязывать нам свой «стоп-лист». Мы сочли это давлением на редакцию, отказались играть по таким правилам и сказали об этом в самом начале программы. Зато Сергей отказываться не стал. Теперь он защищает Офис президента и правящую партию. Замечательная преданность. Пиховшек бы вами гордился», - отметил Казарин.

Владимир Зеленский во время рабочего визита в Черкасскую область прокомментировал скандал с давлением Банковой на редакционную политику журналистов.

«Я давлю сегодня уже на всех – на олигархов, на бизнес, теперь на Барчук… Если она покажет, что я лично ей что-то говорил или глава Офиса – я обязательно разберусь», – сказал он.

Комментировать эмоциональные слова Зеленского сложно. Ведь понятно, что самому президенту звонить никуда не нужно. Для этого у него есть окружение, готовое решать все эти вопросы от его имени…

Как бы там ни было, есть подозрение, что эта история с «Суспильным» - это только цветочки. Ягодки украинское телевидение ждут впереди. Как рассказали Lenta.UA, на Банковой в ближайшее время планируют «приручить» ТВ, создав государственный мультиплекс МХ-7 – общенациональную цифровую многоканальная теле-сеть. Формально этот мультиплекс должен стать альтернативой «Зеонбуду» - монополисту, который уже более 10 лет фактически «закрывает» все телевещание в Украине. Фактически – сам МХ-7 вполне может стать монополистом. Для этого всего лишь нужно будет убрать «Зеонбуд» - что, с учетом возможностей СНБО сделать будет не так уж сложно. Тем более, учитывая весьма «мутный» состав бенефициаров данной компании, повод запретить «Зеонбуд» Совбезу найти будет несложно.

В мае этого года СНБО «освятило» создание государственного мультиплекса. О том, что вопрос о запуске МХ-7 выходит на финишную прямую, стало понятно, когда 11 октября Кабмин принял постановление «О предоставлении в 2021 году государственной гарантии по обязательствам Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения» - фактически для реализации этого проекта предлагается выделить кредит в размере почти полмиллиарда гривен.

С одной стороны – это правильное решение и напрямую касается национальной безопасности. С другой – все зависит от политических целей Банковой. Но никто не может дать гарантии того, что «неправильные» телеканалы в последний момент не «пролетят» мимо МХ-7. И тогда «лавочка» может захлопнуться…

Читайте также: Украинцы дали оценку Зеленскому после офшорного скандала Pandora Papers

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое