Точка зренияАндрей Глухенький

Новая технология Кремля: оккупация через миротворчество

09:21 11 янв 2022.  2235Читайте на: УКРРУС

Журналист, эксперт Украинского центра аналитики и безопасности Андрей Глухенький – о том, как Россия будет использовать ОДКБ для давления на соседние страны.

Как известно, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за 30 лет своего существования ранее нигде не применялась для защиты от внешних угроз, однако была задействована в Казахстане для подавления внутренних протестов.

Интересно, что в 2010 году руководство Кыргызстана, в разгар внутреннего конфликта, также обращалось в ОДКБ за помощью, но тогда участники организации отказались направлять военный контингент в эту страну-союзницу. Однако сейчас они вполне оперативно откликнулись на обращение Токаева, хотя никакие доказательства признаков внешней агрессии против Казахстана публично предоставлены так и не были.

Читайте также: Посольство Казахстана отреагировало на информацию об «украинском следе» в казахских протестах

Не менее показательно, что формально руководит ОДКБ во время интервенции в Казахстан именно Никол Пашинян, хотя эта организация не выступила на стороне Армении во время конфликта с Азербайджаном. Ирония судьбы еще и в том, что сам Пашинян пришел к власти благодаря протестам, а теперь подавляет протесты, рассказывая, что в результате революций ничего хорошего не бывает.

Так зачем же нужен несколькотысячный контингент ОДКБ в Казахстане, если там больше 100 тысяч собственных силовиков? Очевидно, местные власти не могут полагаться на своих военных в подавлении протестов (это, кстати, еще одно косвенное подтверждение факта, что никакой внешней агрессии там не было), а вот иностранцы будут без всяких сентиментов стрелять по казахам. Таким образом, на Казахстане отрабатывают механизм подавления протестов в остальных странах-членах ОДКБ, в том числе и России.

Кроме того, ОДКБ может стать для Путина удобным инструментом для размывания и перевода ответственности за его агрессию на формально независимых, но фактически марионеточных руководителей соседних государств. Для этого у Москвы уже есть подконтрольный Лукашенко (чья международная риторика в последнее время даже агрессивнее русского), Пашинян, которого именно сейчас окончательно «замазывают» интервенцией в Казахстан, а также Токаев, чья власть в стране после подавления протестов обязательно усилится в результате. выхода из-под влияния Назарбаева, но будет основываться на его полной лояльности к Кремлю. В дальнейшем Путину будет удобно угрожать миру устами своих «союзных» марионеток, а их руками гасить искусственно созданные конфликты, чтобы потом самому выступить в роли «миротворца» и «защитника».

В то же время, судя по заявлениям Кремля, похоже, что ОДКБ будет и дальше использоваться для фактической оккупации других территорий. Учитывая тот факт, что в Белокаменной привыкли использовать удачные «кейсы», есть все основания полагать, что «миротворцы» из ОДКБ в течение ближайших лет будут активно задействоваться на постсоветском пространстве в качестве силового инструментария Владимира Путина, явно нацеленного на президентские выборы в РФ 2024 года все же сделать россиянам «подарки» в виде очередных захваченных территорий, если международное сообщество наконец-то не поставит решительную точку в его многолетней и активно прогрессирующей захватнической политике.

Читайте также: Путин нашел в казахских протестах «украинский след»

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое