ЭкологияИзменение климата

Новая Зеландия обнародовала план борьбы с климатическим кризисом

15:15 01 май 2022.  4111Читайте на: УКРРУС

Добиться этого государство хочет путем адаптации городов к условиям повышения уровня моря.

Правительство Новой Зеландии обнародовало новые планы по подготовке страны к катастрофическим последствиям климатического кризиса: повышению уровня моря, наводнениям, сильным штормам и лесным пожарам. Об этом пишет The Guardian.

В предложениях, представленных для консультаций излагаются радикальные реформы учреждений, советов и законов, чтобы попытаться остановить строительство жилья для людей в опасных зонах, сохранить культурные ценности, улучшить реагирование на стихийные бедствия, защитить финансовую систему от потрясений будущих бедствий и провести ключевые реформы. промышленности, включая туризм, рыболовство и сельское хозяйство.

Читайте также: Калифорния переживает сильнейшую за 1200 лет засуху

«Климат уже меняется, и мы не можем избежать некоторых последствий», — сказал министр по вопросам изменения климата Джеймс Шоу. «Буквально за последние несколько месяцев мы стали свидетелями крупных наводнений, таких как в Тайравити; штормы, подобные недавно пережитым в Вестпорте; пожары на водно-болотных угодьях Вайтуна в Саутленде; и засухи по всей стране».

«Эти события демонстрируют необходимость срочных действий в связи с изменением климата — действий по защите жизней, доходов, домов, предприятий и инфраструктуры».

За последний год некоторые населенные пункты Новой Зеландии неоднократно страдали от разрушительных наводнений. В марте на Тайравити обрушилось второе разрушительное наводнение менее чем за год. Паводковые воды повредили дома, школы и инфраструктуру, и жители говорят, что «уборка займет около года». В прошлом году в результате наводнения в Вестпорте 450 домов стали непригодными для проживания или были повреждены.

В центре внимания плана стоит задача адаптации городов и жилого фонда Новой Зеландии, большая часть которых расположена на побережье, к риску повышения уровня моря и паводков.

По данным правительства, масштаб проблемы огромен: 675 000 человек — каждый седьмой новозеландец — живут в районах, подверженных наводнениям, а жилые дома стоят почти 100 миллиардов долларов. Еще 72 065 человек проживают в районах, где, по прогнозам, может произойти резкое повышение уровня моря.

«Число людей, подвергающихся этим опасностям, будет увеличиваться по мере изменения климата», — говорится в докладе. Было установлено, что в период с 2007 по 2017 год влияние изменения климата только на наводнения и засухи обошлось новозеландцам примерно в 840 миллионов долларов в виде застрахованного ущерба и экономических потерь. Эти цифры представляют собой огромную, надвигающуюся проблему для домовладельцев, которые теряют возможность страховать свои дома по мере повышения уровня риска, а также для местных и центральных органов власти, которые столкнулись с яростным возмущением со стороны некоторых общин, пытавшихся отвлечь их от опасности.

Предлагаемые правительством изменения включают в себя обновление строительных норм и правил, чтобы новые здания учитывали климатические опасности, обеспечение того, чтобы государственный жилищный фонд страны строился вдали от опасностей, создание стимулов для развития вдали от районов повышенного риска и обязательное раскрытие информации о климатические риски для потенциальных покупателей и застройщиков.

Профессор Бронуин Хейворд из Кентерберийского университета заявил через Центр научных СМИ, что план «показывает масштаб задачи, стоящей перед правительством после многих лет бездействия».

«Теперь нам нужно внедрить руководящие принципы климатического планирования во множество новых законов, и нам нужно тщательно подумать о том, как люди будут подвергаться повторяющимся последствиям наводнений — и я бы добавил пожаров — в будущем. Если, например, домовладельцы, предприятия, школы, порты или аэропорты вынуждены переехать из зоны повышенного риска, кто заплатит?»

Профессор Анита Рефорд из Университета Линкольна сказала, что план «давно назрел» и «улучшает нынешний подход Новой Зеландии к опасностям, который был очень реактивным и сосредоточен на восстановлении после события».

Фото: pixabay.com

Читайте также: В Новой Зеландии объявили, когда полностью откажутся от пластика

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое