Наука и технологии Находка

Норвежская семья обнаружила могилу викингов под своим домом

17:05 28 май.  2239 Читайте на: УКР РУС

Под полом покоился железный топор, а также другие артефакты эпохи викингов.

Супруги из норвежского города Буде очень удивились, когда ремонт, который они затеяли в своем старом доме, привел к обнаружению могилы викингов. Древнее захоронение располагалось непосредственно под полом спальни — сообщает tv2.no.

Дом, под которым обнаружилась могила викингов, был построен в 1914 году в окрестностях Буде, что на севере Норвегии. Семья Кристенсен, которая живет сегодня в доме, решила привести в порядок свое старое жилище, для чего затеяла капитальный ремонт.

Когда супруги подняли доски, из которых был сделан пол, то обнаружили несколько довольно странных на вид камней. Затем норвежцы обратили внимание на загадочный предмет — стеклянную бусину. Дальнейший анализ показал, что под спальней покоился железный топор, а также другие артефакты эпохи викингов. В конце концов на место прибыли археологи, которые приступили к полномасштабным раскопкам.

"В Норвегии полно захоронений викингов, но это первый известный нам случай, когда древняя могила нашлась под жилым домом. Невероятно, но дом был построен прямо на погребальной пирамиде викингов, которой больше тысячи лет", — говорит руководитель раскопок Мартинус Хауглид, который уточнил, что занимается археологией уже более тридцати лет, но впервые столкнулся с подобным. Хауглид отметил, что семье, которая нашла могилу под своей спальней, следует выдать государственную награду за вклад в науку.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое