Наука и технологии Нобелевская премия 2021

Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие рецепторов температуры и давления

12:57 04 окт 2021.  1537 Читайте на: УКР РУС

Ученые изучили механическую чувствительность терморецепторов и предложили их новую классификацию.

В понедельник, 4 октября, в Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии 2021 года по медицине. Награду присудили американским ученым Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие рецепторов температуры и давления, сообщил Нобелевский комитет на своем сайте.

Ученые изучили механическую чувствительность терморецепторов и предложили их новую классификацию, разделив на температурные, тактильные и болевые.  

Читайте также: В США умер японский ученый, лауреат Нобелевской премии по химии 2010 года

Фото: Gaidner Fondation

65-летний Дэвид Джулиус специализируется  в области ноцицепции (сфера физиологии, которая изучает механизм возникновения ощущений боли и тепла). Родился, по данным newsru.co.il,  в 1955 году в Брайтон-Бич в Бруклине в семье еврейских мигрантов из России. Закончил в 1977 году в Массачусетском технологическом институте бакалаврат, в 1984 году получил степень Phd в Калифорнийском университете в Беркли. С 1990 года продолжает научную деятельность в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, профессор. 

Фото: Twitter

54-летний Ардем Патапутян родился в столице Ливана - городе Бейруте. Он является специалистом в сфере биомедицины в Научно-исследовательском институте Скриппса в Сан-Диего, профессор.
 

Напомним, в 2020 году лауреатами премии в номинации "Медицина и физиология" стали Харви Ольтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С.   

Их открытие позволило разработать противовирусные препараты для борьбы с гепатитом С и снизить число заражений при переливании крови.

Также в 2019 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца, а также британец Питер Рэтклифф за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку. Ученые создали основу для понимания того, как уровень кислорода влияет на клеточный метаболизм и физиологические функции.

Читайте также: Умер нобелевский лауреат, биохимик и изобретатель метода полимерной цепной реакции (ПЦР)

Открытие лауреатов помогает понять процессы, происходящие при физической нагрузке, а также при малокровии и инсульте, когда клетки испытывают недостаток кислорода. 

Напомним, в 2009 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии присвоили за открытие генетического механизма старения, который также называется пределом Хейфлика (граница количества делений соматических клеток от зачатия до смерти, Hayflick limit).

Фото: РБК-Украина

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое