Культура Нобелевка-2021

Нобелевскую премию по литературе дали писателю из Танзании

15:15 07 окт 2021.  1116 Читайте на: УКР РУС

Его роман «Рай» (1994 год) был включен в шорт-лист Букеровской и Уитбредовской премий.

В четверг, 7 октября, в Швеции объявили лауреата Нобелевской премии по литературе 2021 года. Им стал  
Абдулразак Гурна — танзанийский писатель, который живет и работает в Великобритании. 

Награду присудили с формулировкой «за бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

Читайте также: Нобелевская премия по литературе стремится к гендерному равенству 

Абдулразак Гурна ( Abdulrazak Gurnah) родился 20 декабря 1948 года в Танзании на острове Занзибар в семье мусульман арабского происхождения. В 1968 году, в связи с антиарабскими настроениями мигрировал в Великобританию, где продолжил получать университетское образование. С 1980 по 1982 год читал лекции в Университете Байеро в Нигерии. В 1982 году защитил докторскую степень в Кентском университете в Великобритании. В 1985 году был принят на место преподавателя в Кентском университете и прочитал курс лекций, посвящённый постколониальной литературе и творчеству писателей диаспор, прежде всего выходцев из колоний Великобритании на востоке Африки, Индии и Карибских островов.  

Абдулразак Гурна, фото: newsru.co.il

Читайте также: Нобелевскую премию по литературе получила писательница с украинскими корнями

В настоящее время в звании профессора возглавляет аспирантуру на кафедре английского языка в Кентском университете.  Последовательно выступает в поддержку палестинских арабов.

Его роман «Рай» (1994 год) был включен в шорт-лист Букеровской и Уитбредовской премий, роман «У моря» (2001) также номинировался на «Букер». Всего на его счету десять книг. 

Напомним, что в последний раз выходцу из Африканского континента Нобелевскую премию по литературе присуждали в 1986 году. Тогда лауреатом с формулировкой «За создание театра огромной культурной перспективы и поэзии» стал нигерийский драматург Воле Шойинка, который пишет на языке народности йоруба. 

Отметим, что за все время существования Нобелевской премии по литературе ее лауреатами стали 117 писателей.

Читайте также: Вечный «трудный подросток»: представляем нового нобелевского лауреата по литературе Петера Хандке

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое