За рубежом Нобелевка

Нобелевскую премию по физике в 2019 году присудили астрономам

13:57 08 окт 2019.  614 Читайте на: УКР РУС

Ученые сделали теоретические открытия в области физической космологии.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике в 2019 году. Ими стали астрономы Джеймс Пиблс (James Peebles), Мишель Майор (Michel Mayor), Дидье Кело (Didier Queloz) за теоретические открытия в области космологии и астрофизики. Об этом сообщается на сайте премии.

В этом году лауреатами премии стали канадский ученый Джеймс Пиблс "за теоретические открытия в области физической космологии" (половина премии), а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело "за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды" (вторая половина премии).

Джеймсу "Джиму" Пиблсу 84 года, в настоящее время он является профессором Принстонского университета (США).  Он известен своими работами над первичным нуклеосинтезом, темной материей и темной энергией, а также формированием крупномасштабной структуры Вселенной.

Мишелю Майору 77 лет, он работает в Женевской обсерватории. Дидье Кело 53 года, он работает в Кэвендишской лаборатории в Великобритании и в Женевском университете в Швейцарии.

Напомним, 100 лет назад Нобелевская премия по физике была присуждена немецкому физику Йоханнесу Штарку (1874—1957) за открытие эффекта Доплера в каналовых лучах и расщепления спектральных линий в электрическом поле.

Квантово-динамический эффект Штарка широко используется при производстве полупроводников для оптоволоконных коммуникаций.

Читайте также: Oбъявлены лауреаты Нобелевской премии-2019 по медицине

Фото: Газета

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое