Наука и технологии Награждение

Нобелевскую премию по физике поделили пополам, чтобы наградить троих (ВИДЕО)

17:45 05 окт 2021.  2094 Читайте на: УКР РУС

Нобелевская премия по физике 2021 года присуждена «за новаторский вклад в понимание сложных систем» трем ученным.

После объявления лауреатов Нобелевской премии 2021 года по медицине, в Швеции, 5 октября объявили лауреатов премии по физике, сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Согласно сообщению, Нобелевская премия по физике в нынешнем году присуждена «за новаторский вклад в наше понимание сложных систем» трем ученным.

Читайте также: Объявлены лауреаты Шнобелевской премии в 2021 году

Организаторам пришлось поделить награду пополам и вручить одну часть премии Сюкуро Манабе и Клаусу Хассельманну «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления».

Вторая половина премии присуждена Джорджио Паризи «за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов».

Напомним, в понедельник, 4 октября, в Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии 2021 года по медицине. Награду присудили американским ученым Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие рецепторов температуры и давления.

Ученые изучили механическую чувствительность терморецепторов и предложили их новую классификацию, разделив на температурные, тактильные и болевые.  

Иллюстративное фото: youtube.com

Читайте также: Ученые воспроизвели голос украинского Кобзаря (АУДИО)

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое