Политика Власть

Никому не нужен: как Тягнибок добивает «Свободу»

08:20 11 ноя.  3239 Читайте на: УКР РУС

Период «застоя» в главной националистической партии Украины привел к началу ее полураспада. Почему это происходит и кто виноват в том, что молодые перспективные политики покидают эту политсилу, разбиралась Lenta.UA.

Кризис в лагере националистических сил продолжается уже более пяти лет. Как это ни парадоксально, но началом конца флагмана «правых» – ВО «Свобода» - стал его приход к власти в 2014 году. Появление в первом постмайданном правительстве Арсения Яценюка таких персонажей, как Андрей Мохнык (на посту министра экологии) и глава МинАПК Игорь Швайка, а также передача кресла генпрокурора Олегу Махницкому – все это привело к целому ряду коррупционных скандалов в этих ведомствах. И как результат – к провалу парламентских выборов осенью 2014 года: партия Тягнибока не смогла пройти в Верховную Раду, набрав 4,71% голосов.

Через год, осенью 2015 года, «свободовцам» удалось показать неплохой результат на местных выборах. Однако уже тогда стало ясно, что партия Олега Тягнибока постепенно «расползается»: мэры Тернополя Сергей Надал и Ивано-Франковска Руслан Марцинкив хоть и до сих пор остаются в «Свободе», но уже давно играют в свои игры. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах, где многие представители данной политсилы весьма условно сохраняют «свободовскую» партийную приписку.

О том, что ситуация в партии – плачевная, стало понятно после решения Олега Тягнибока не баллотироваться на президентских выборах весной этого года. Вместо него «Свобода» выдвинула Руслана Кошулинского. Впрочем, по сути, это была не более чем игра в демократию: Тягнибоку нужно было показать рядовым однопартийцам, что он не держится за кресло лидера партии, которое, стоит признать, последние несколько лет под ним начало понемногу шататься. В результате на президентских выборах Кошулинский получил невразумительные 1,62%. А уже через три месяца на внеочередных парламентских «Свобода» с Тягнибоком во главе списка набрала «аж» 2,15% голосов. Партия провела единственного депутата по мажоритарному округу №83 (Ивано-Франковск) – Оксану Савчук. И то лишь благодаря тому, что ее как представительницу своей команды лично пиарил популярный мэр Марцинкив.

Как рассказали Lenta.UA в «Свободе», руководство партии изначально не рвало животы во время кампании. «Главная задача состояла в том, чтобы набрать 2 процента и получить ежегодное государственное финансирование. Но сейчас Верховная Рада отменила эту норму и Тягнибок и политсовет не дают местным ячейкам даже те крохи, которые спускались раньше», - говорит один из «свободовцев».

Помимо того, что в «Свободе» произошла фактическая узурпация партии ее лидером Олегом Тягнибоком, который искусственно затормозил обновление партии, есть и другая проблема - контроль над данной политсилой удерживают различные одиозные персонажи вроде Игоря «Пупса» Кривецкого, что не может не сказываться на отношении к данной политсиле.

Поэтому не удивительно, что на электоральном поле «Свободы» зарождается целый ряд перспективных проектов. На днях из партии ВО «Свобода» вышел экс-нардеп Юрий Левченко, который был членом этой политсилы 11 лет. «Мне стало очевидно, что обеспечить достойную жизнь для большинства украинского народа в рамках политической борьбы в «Свободе» невозможно по разным объективным и субъективным причинам», – заявил он. При этом Левченко отметил, что не уходит из общественно-политической жизни, намекнув на то, что планирует создать политсилу и «возьмет ответственность на себя и свою команду». О выходе из «Свободы» также заявили депутаты Киевского городского совета Прохор Антоненко и Святослав Кутняк. Показательным также стало решение об уходе из партии известного музыканта, лидера рок-группы «Тень Солнца» Сергея Василюка. Кроме того, ожидается и выход ряда других представителей данной политсилы, которые перейдут в команду Левченко с тем, чтобы попасть в местные советы в следующем году уже от другой политсилы.

Помимо будущей политсилы экс-«свободовца» Юрия Левченко свой проект готовит еще один бывший представитель партии Тягнибока Евгений Карась – лидер праворадикальной организации С14. В прошлом помощник-консльтант Андрея Ильенко и кандидат в депутаты Киевсовета от «Свободы» в 2014 году – Карась покинул данную политсилу, решив заняться своим проектом. В начале октября он сообщил о том, что движение С14 будет оформляться в партию под названием «Общество будущего», в которое также решили присоединиться ряд других национал-политических и ветеранских организаций.

Интересно, что среди основателей новой партии оказался бывший депутат Верховной Рады от «Свободы» Юрий Бублик. «Карася и других руководителей С14, скажем так, не очень хотят видеть в качестве спикеров на большинстве телеканалов. Поэтому и взяли Бублика. Он своего рода легализатор и официальный спикер партии», - рассказал Lenta.UA информированный источник.

Провал на последних парламентских выборах хоронит «Свободу» и как точку сборки для других националистических партий. Так, «Национальный корпус» во главе с Андреем Билецким после неудачного похода в этом году вместе с Тягнибоком уже сейчас принял решение дальше идти самостоятельно. «Последние акции «Против капитуляции», в которых Нацкорпус сознательно действовал обособленно, свидетельствуют, что мы выросли из штанишек «младшего брата» Тягнибока» – сказал нашему изданию один из представителей «Национального корпуса».

Проблемы на предстоящих местных выборах, которые могут пройти уже весной следующего года, но скорее всего, будут отсрочены до осени, у «Свободы» могут начаться и на их вотчине – Галичине. Постепенно там набирает силы местный проект - «Украинская галицкая партия» (УГП). Лидер этой политсилы Роман Лозинский этим летом был избран народным депутатом от партии «Голос» Святослава Вакарчука. По информации Lenta.UA, УГП уже сейчас готовится к местным выборам в трех ключевых для «Свободы» областях – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Стоит отметить, что одним из неформальных союзников данного политпроекта является действующий мэр Львова Андрей Садовой – основатель УГП Богдан Панкевич с 2007 по 2012 год являлся его советником. Не исключено, что «Украинская галицкая партия», хоть и подаст свои списки кандидатов в советы разных уровней, но во Львове на зло Тягнибоку и Ко поддержит Садового как кандидата в мэры. Это снизит шансы «свободовцев» (и лично Кривецкого, который, очень хочет получить в городе Льва своего мэра) и серьезно поколеблет их позиции на западной Украине.

В целом, развал «Свободы» продемонстрировал, к чему приводит партийный «вождизм» и желание одного политика сохранить монопольную власть в партии. Как результат, перспективные молодые политики попросту уходят, понимая, что эту партию из-за состояния «застоя» вывести уже невозможно. Но смогут ли они создать партии, способные дорасти до «Свободы» времен ее пика (на парламентских выборах в 2012 году у партии Тягнибока было 10,44% голосов), покажет лишь время...

Дмитрий Крыжак

Новости

Самое читаемое