За рубежом выборы-2020

Ни РФ, ни Иран, ни Китай, ни фальсификации: чиновники отрицают любое вмешательство в выборы в США

07:07 13 ноя.  425 Читайте на: УКР РУС

А перед этим четыре года утверждалось, что кибербезопасность американских выборов пострадала от проделок Кремля.

Еще в январе 2019 года глава Нацразведки США Дэн Коутс предупредил об угрозе вмешательства РФ, Китая и Ирана в президентские выборы в США. В ноябре 2020 года эта тема почти полностью исчезла из повестки дня мировых СМИ. Напротив, на этот раз "компетентные органы, отвечающие за организацию и безопасность выборов в США, утверждают, что заявления действующего президента Дональда Трампа и его сторонников о массовых фальсификациях во время голосования не соответствуют действительности". Об этом со ссылкой на совместное заявление руководителей этих органов, обнародованном в четверг, 12 ноября, на официальном сайте Агентства по вопросам кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA), сообщает Укринформ. 

«Хотя мы знаем о существовании многих необоснованных претензий и возможностей для дезинформации относительно процесса наших выборов, мы можем заверить вас, что имеем максимальную уверенность в безопасности и целостности наших выборов», - отмечается в заявлении. 

При этом подчеркивается: нет никаких доказательств, что любая система голосования в США уничтожила или потеряла бюллетени с голосами, меняла голоса или была скомпрометирована. 

«Выборы 3 ноября были самыми безопасными в истории Америки», - подчеркивается в документе. 

Заявление подписали высокопоставленные члены Исполнительного комитета Правительственной координационного совета по вопросам избирательной инфраструктуры (GCC), Агентства по вопросам кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA), а также Координационного совета сектора избирательной инфраструктуры (SCC) Соединенных Штатов. 

Позиция этих органов была обнародована через несколько часов после того, как действующий президент США Дональд Трамп заявил на официальной твиттер-странице, что производитель оборудования для голосований Dominion совершил масштабные фальсификации. В частности, Трамп заявил, что миллионы голосов в его пользу были или удалены или «переброшены» в пользу демократа Джо Байдена.

Напомним, согласно Акту Логана от 1799 года, Госдеп отказался передавать Байдену поздравления от иностранных лидеров.

В соответствии с Актом Логана, контакты с членами иностранных правительств, для любого члена федерального, или государственного правительства, без специальных полномочий и разрешения Президента или Конгресса, носят признаки уголовного нарушения.

До объявления официальных результатов выборов кандидат в президенты Джозеф Байден не имеет полномочий вести дипломатические переговоры с лидерами иностранных государств от имени государственной администрации США.

Отметим, что официальные результаты выборов, которые прошли 3 ноября, еще не объявлены. Но телеканалы CNN, NBC, Fox News, газеты The New York Times и агентства Associated Press сообщили, что Байден получил необходимое количество голосов выборщиков, чтобы стать следующим президентом США. Дональд Трамп до сих пор не признал поражения и намерен оспорить результаты голосования в нескольких штатах в судебном порядке. 

Тем временем, как сообщалось, в штате Аляска победил действующий президент Дональд Трамп, а в штате Джорджия начался пересчет голосов.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое