Экономика Сертификация

Незаконная схема сертификации авто: как зарабатывают на государстве

09:05 28 янв.  1921 Читайте на: УКР РУС

Бизнес на базе госпредприятия и затяжные уголовные дела: как в Украине зарабатывают на сертификации авто.

Если вы купили автомобиль за границей, для регистрации такой машины в сервисном центре МВД надо собрать ряд документов. Один из них – это сертификат соответствия. Сертификат предназначен для определения страны-производителя автомобиля, указания соответствия авто  Евронормам, подтверждения факта, что ваше авто может безопасно эксплуатироваться на дорогах Украины и внесения другой сопроводительной информации. Перечень органов по сертификации колесных транспортных средств определяет Министерство инфраструктуры. 

Понятно, что сертификация – это бизнес, однако некоторые органы сертификации прямо нарушают закон, зарабатывая на гражданах и государстве. Об одном из таких органов по сертификации – ООО «Ровностандарт», который функционирует, несмотря на уголовные производства и даже приговоры в отношении его работников, мы расскажем в этой статье. 

Бизнес на базе госпредприятия  

О незаконной схеме, по которой ООО «Ровностандарт» удалось «поставить на поток» и «приватизировать» оформление сертификатов, еще в 2015 году писали СМИ, в частности «Наши гроші».

Так, бывший руководитель ГП "Ровностандартметрология" Виктор Зарудный лишил госпредприятие доходов от сертификации дорожных транспортных средств (ДТС) в пользу ООО «Ровностандарт».  

Зарудный возглавил Государственное предприятие «Ровенский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» («Ровностандартметрология»), в январе 2014 года благодаря тогдашнему губернатору от Партии регионов Василию Берташу. Во время руководства Зарудного к лету 2015 года, значительно уменьшилось количество сертификатов ДТЗ "Ровностандартметрологии". До его назначения предприятие ежегодно сертифицировало более 40 тысяч транспортных средств.  

С приходом Зарудного ситуация изменилась: в 2014 году количество сертификатов уменьшилась до 18 тысяч, что почти в 3 раза меньше, чем в 2013. За первое полугодие 2015 года было выдано всего 26 сертификатов. 

Как выяснили СМИ, во время руководства Зарудного в «Ровностандартметрологии» был полностью расформирован отдел дорожно-транспортных средств, в котором работали 8 человек. 

В то же время, если за полтора года руководства Зарудного на ГП «Ровностандартметрология» существенно уменьшилось количество сертифицированных ДТС, то это и же показатель резко вырос у другой фирмы – ООО «Ровностандарт». В 2014 году частная фирма с нуля нарастила количество выданных сертификатов до почти 12 тыс, а за первое полугодие 2015 сертифицировало уже 8,5 тыс транспортных средств. Таким образом, доходы из госпредприятия перетекли в частные руки. 

ООО «Ровностандарт» было создано в сентябре 2013 года, то есть за несколько месяцев до назначения Зарудного руководителем ГП. Владельцем фирмы стала мать Зарудного - Анна. В апреле 2014 года учредителем и руководителем стал Захар Вознюк, ранее работавший в отделе ДТЗ "Ровностандартметрологии".  

Согласно декларации Зарудного за 2014 год, на счетах у него было 354 тыс. грн., а сумма вложенных денег составила 2,4 млн. Журналисту не удалось узнать, откуда они взялись у экс-руководителя ГП. 

Тогдашний прокурор города Ровно Тарас Ильящук в комментарии СМИ не исключал, что в этой истории может быть криминал. В комментарии изданию он сообщил, что необходимо выяснить, было ли злоупотребление или использование служебного положения в собственных интересах вопреки интересам госпредприятия. 

Издание также обратило внимание, что с 2010 до 2014 года экс-губернатор Берташ постоянно держал госпредприятие в поле зрения и дважды назначал своих людей на должность руководителя «Ровностандартметрологии» – Василия Карпенчука и Анатолия Каминского.  

Как писал в 2011 году на то время журналист Мустафа Найем со ссылкой на данные КРУ, подрядчиком на выполнение испытаний для метрологии было ООО «Ровно-Автотест» Мирослава Берташа – сына тогдашнего председателя ОГА .  

В докладной КРУ говорилось, что сын Берташа контролировал преступную группу, которая для собственного обогащения разработала коррупционную схему фальсификации документов при проведении лабораторных испытаний по сертификации автомобилей. В преступную группу, по данным КРУ, входили руководители ГП «Ровностандартметрология»: заместитель директора Олег Каминский и уже упомянутый выше начальник сертификационного центра Виктор Зарудный. Примерный объем доходов «Ровно-Автотест» в то время составлял около 1,2 млн. грн. в месяц. 

Уголовные дела 

Сейчас на рассмотрении в судах находятся уголовные производства в отношении должностных лиц ООО "Ровностандарт". Впрочем, пока они рассматриваются, руководство предприятия продолжает зарабатывать деньги. Так, накануне завершения льготного периода растаможки «євроблях» в феврале 2019 года, по свидетельствам горожан, на улице Князя Владимира, 28 Б перед компанией «Ровностандарт» выстраивались целые очереди. 

Следовательно, Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве №42017200000000074 от 13.02.2017 по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 364, ч. 3 ст. 28 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 1 ст. 212, ч. 2 ст. 367, ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 255 и ч. 3 ст. 212 УК Украины.  

Как указывается в материалах расследования, при проведении сертификации транспортных средств ООО «Ровностандарт» оплата от заказчика принимается работниками общества наличными денежными средствами в размере 2 500 гривен за один автомобиль, ввезенный из стран Европы, в размере до 4 000 долларов США за один автомобиль ввезеный из США для обычных граждан и в размере от 1 000 долларов США для постоянных клиентов, которые завозят оптовые партии из США.  

При этом сертификаты выдаются на автомобили, которые не соответствуют требованиям украинского законодательства, в частности, происходит выдача сертификатов на автомобили из США без исправления их конструктивных особенностей (ремни безопасности, световые приборы и др.) запрещенных на территории Украины. Отдельно предоставляется услуга по выдаче сертификатов на автомобили экологического стандарта Евро-4 с указанием ложных сведений, что они соответствуют стандарту Евро-5. Поскольку ввоз транспортных средств ниже стандарта Евро-5 на территорию Украины запрещен.  

Денежные средства за услуги по сертификации вносятся на личные расчетные счета в банковских учреждениях, открытые членами преступной организации, а также их родственниками и знакомыми.  

В дальнейшем доверенное лицо из филиала ООО «Ровностандарт» в конце каждого рабочего дня забирает наличные и везет их в банковское учреждение, где собственноручно заполняет платежные поручения о внесении наличных на расчетный счет ООО «Ровностандарт» от имени каждого из клиентов, который в течение дня проходил сертификацию. Однако в данных платежных поручениях указывается стоимость услуги в размере 100-150 гривен за один автомобиль, а разница между фактически полученными от заказчиков денежных средствах и внесенных на расчетный счет переводится в наличную валюту и при накоплении значительной суммы курьером доставляется в г. Киев, где используется членами и руководством преступной организации по своему усмотрению, в том числе с целью финансирования преступной организации.  

Тем самым должностные лица ООО «Ровностандарт» скрывают от налогообложения доход в размере от 2 400 до 100 000 гривен за каждый выданный сертификат. Согласно имеющейся информации в течение 2017 года таким образом были оформлены около 60 000 сертификатов.  

«Учитывая сумму дохода скрытую от налогообложения есть основания считать, что служебные лица ООО «Ровностандарт» уклонились от уплаты налогов на сумму около 100 млн. гривен только в течение 2017 года, при этом такая деятельность общества продолжается и в настоящее время», - говорится в постановлении суда от июля 2019 года по делу №757/38999/19-к.

Следует отметить, что в уголовном деле №757/11964/19-к 11.03.2019 в рамках указанного уголовного производства удовлетворено ходатайство прокурора отдела Генеральной прокуратуры Украины и наложен арест на денежные средства, которые учитываются в безналичном виде, на счетах, открытых ООО «Ровностандарт».

В декабре 2019 года суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката, которая действует в интересах «Ровностандарт», об отмене ареста имущества, наложенного в рамках уголовного производства внесенного в Единый реестр досудебных расследований по №42017200000000074. 

Отдельно следует отметить, что работники «Ровностандарт» фигурируют в других уголовных делах, по которым уже существуют приговоры. В частности, СБУ в Луцке разоблачила эксперта общества «Ровностандарт», который за взятки выдавал «липовые» сертификаты безопасности «Евро 5» на автомобили. 

Так, 4 марта 2019 года Луцкий городской районный суд Волынской области утвердил соглашение о признании виновности в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований по №42018030000000282 об обвинении работника Общества с ограниченной ответственностью «Рівнестандарт», который должен был осуществлять надлежащее и качественное выполнение испытаний. По данным решения суда, за содействие в выдаче сертификата соответствия в отношении индивидуального утверждения колесного транспортного средства стандарта Евро-5 на автомобиль марки «Ford Fusion M-1», который подлежит растаможке по уменьшенному акцизу, а именно за подготовку соответствующих документов и направления их в ООО «Ровностандарт», этот работник получил неправомерную выгоду.  

Попытка прекратить незаконную деятельность не удалась 

Как следует из решений судов, в 2017 году Министерство инфраструктуры попыталось принять меры для прекращения незаконной деятельности ООО «Ровностандарт». 

Так, 23.11.2017 приказом Министерства инфраструктуры Украины №403 «Об аннулировании назначения ООО «Ровностандарт» органом по сертификации для индивидуального утверждения колесных транспортных средств, партий частей и оборудования» с учетом протокола №23 заседания Комиссии Министерства инфраструктуры по вопросам обеспечения выполнения Соглашения о принятии единых технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и/или использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, изданных на основе этих предписаний, в 1958 году с поправками 1995 года, было аннулировано назначение ООО "Ровностандарт" органом по сертификации.  

Согласно пункту 13 Постановления №419 Мининфраструктуры принимает решение об аннулировании назначении органа по сертификации колесных транспортных средств на основании: 
.... 
4) выявления по результатам оценки деятельности органа по сертификации колесных транспортных средств в порядке, определенном Мининфраструктуры, фактов недостоверных результатов сертификации колесных транспортных средств, партий частей и оборудования; недостоверных сведений, предоставленных им в документах, прилагаемых к заявлению о назначении; несоответствии органа по сертификации колесных транспортных средств требованиям. 

Как видно из протокола №23 заседания Комиссии от 16.11.2017 основанием аннулирования назначения ООО "Ровностандарт" органом по сертификации было как раз нарушение этого подпункта 4. Указанное было выявлено Комиссией во время обработки ею письма прокуратуры Волынской области от 09.10.2017 №17-1788 исх-17 с приложенной к нему копией постановления об аннулировании сертификатов соответствия №RU.193.0018603-16, № UA.193.0016789-16, № UA.193.0009033-16, № UA.193.0004750-16, № UA.193.0000774-16, № UA.193.0000772-16, № UA.193.0004750-16, № UA.193.0012829-16, № UA.193.0011289-16, № UA.193.0024983-16, № UA.193.0025608-16 на колесные транспортные средства, выданные органом по сертификации ООО "Ровностандарт", а также письмо старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины ОСОБА_6 от 11.10.2017 №30/1-35722-17 с приложенными копиями материалов досудебного расследования в уголовном производстве №42017140410000195, которое находится в производстве военной прокуратуры Львовского гарнизона Западного региона Украины по поводу получения представителями Львовского филиала органа по сертификации ООО "Ровностандарт" неправомерной выгоды за содействие в изготовлении сертификата соответствия на колесное транспортное средство, который не отвечает требованиям Евро-5. 

Впрочем, суд пришел к выводу «об отсутствии полномочий у Комиссии и Министерства инфраструктуры Украины на осуществление действий по оценке соблюдения или нарушения ООО "Ровностандарт" правил сертификации транспортных средств в государственной системе сертификации».

Соответствующее решение в 2017 году принял Ровенский окружной административный суд. Этот же суд в январе 2020 года вновь очень оперативно удовлетворил заявление об обеспечении иска от ООО «Ровностандарт». 

Очень оперативно – буквально день в день. 

Так, 21 января Национальное агентство по аккредитации (НААУ) отменило аттестаты об аккредитации органа сертификации ООО «Ровностандарт». 22 января об этом было сообщено предприятию, и уже 23 января суд остановил действие решения НААУ. В качестве аргументации суд указал, что создаются угрозы для получения прибыли предприятием (очевидно, что с таким аргументом можно удовлетворить любое заявление).  

Интересно также и то, что суд в своем постановлении называет отмену аттестатов "неожиданным" и приводит данные, что ООО сейчас имеет 30 заявок на выполнение работ по оценке соответствия. Будут ли эти работы проведены законным способом или нет, почему НААУ отменило аттестаты – очевидно, суд не заинтересовало.  

Примечательно, что решение по делу приняла судья Оксана Дударь, которая известна тем, что на основании иска Ровенского горисполкома, подписанного мэром Ровно Владимиром Хомко, запретила мирные собрания во время Революции Достоинства, а именно не разрешила проводить бессрочную акцию протеста возле ОГА и возле облуправления МВД. Во время проверки материалов дисциплинарного дела Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что судья Ровенского окружного административного суда Дударь Е. М. при принятии постановления от 24 декабря 2013 года допустила существенные нарушения норм процессуального права. Докладчик Алла Лесько также заявила, что в адрес ОРСА поступило 10 обращений от граждан, которые считали, что назначение Дударь судьей бессрочно «продемонстрирует пренебрежение к гражданскому обществу и существенно повлияет на доверие к суду».  

Итак, сейчас ООО "Ровностандарт" продолжает зарабатывать деньги на незаконных схемах, и, как ни странно, государство ничего не может с этим сделать. Есть надежда, что в рамках реформирования правоохранительных и судебных органов, а также перезагрузки государственного механизма, эта ситуация изменится и Украина наконец сможет отрезать коррупционеров от кормушки. 
 

Самое читаемое