Наука и технологии Исследование

Нейробиологи вырастили мозг из ДНК неандертальцев

12:30 30 июн.  3022 Читайте на: УКР РУС

Неандертальцы оставили в ДНК человека порядка 4% своих генов.

Нейробиологи из института молекулярной офтальмологии Базеля в Швейцарии из стволовых клеток с ДНК неандертальцев вырастили миниатюрные копии мозга. Опыты помогли определить причину исчезновения данной ветви древних людей.

Специалисты создали мини-копии органа с вкраплениями ДНК Homo neanderthalensis. У жителей стран Северной Европы, отмечают исследователи, часто можно встретить некоторые вариации неандертальских генов. Подобное обстоятельство позволяет утверждать, что речь идёт о генных структурах, копии которых унаследованы от данных древних людей. 

Грэйсон Кэмп, палеонтолог, рассказал о работе научной группы. Нейробиологов интересовали участки ДНК, связанные с волосами и цветом кожи. По ним можно изучить влияние сегментов генетических структур во всей цепочке на развитие головного мозга человека.

Неандертальцы, контактируя с древними предками людей, оставили в ДНК человека порядка 4% своих генов. По данной причине племена смогли приспособиться к выживанию на севере европейского континента. 

Учёные сделали вывод, что Homo neanderthalensis могли исчезнуть по причине генетического вырождения, а не конкурируя с кроманьонцами, как ранее считали в научном мире.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое