Днепр Коррупция

Невидимый стадион: куда делись выделенные деньги налогоплательщиков

15:16 25 янв.  1284 Читайте на: УКР РУС

Беспричинно срок сдачи стадиона за 150 миллионов перенесли.

К концу 2018 года коммунальное предприятие "Спорт-Инвест" Днепровского городского совета должно было показать горожанам готовый или почти готовый новый стадион имени Петра Лайко (тот, который раньше был спорткомплексом Вагоноремонтного завода). По крайней мере, именно такие сроки зафиксированы в официальном договоре и календарном плане выполнения работ, который легко найти в системе ProZorro. Ссылка на календарный план. 

К слову, тут же можно найти и стоимость реконструкции - 148 895 081 гривень. Согласно официальному сообщению городского совета,  здесь должен появиться стадион, который может принимать соревнования европейского уровня. 

Местными активистами проведено расследование. Вместо трибун и беговых дорожек активисты увидели пустырь.

В реестре казначейских транзакций заказчика строительства КП "Спорт-Инвест"  обнаружили 70 миллионов гривень, которые уже перечислены на счет подрядчика - ООО "СК Стройинвест".

При детальном изучении реестра оказалось, что почти 59 миллионов из этой суммы уже подтверждены актами выполненных работ, то есть работы на 40% общей стоимости стадиона уже как бы сделаны и приняты заказчиком. Вот таблица с номерами актов и суммами оплат из госреестра.

Из этого странного поведения напрашивается вывод, что в актах выполненных работ могут быть указаны несуществующие работы, материалы или оборудование, а это уже - уголовная ответственность со всеми вытекающими последствиями. 

Сразу несколько весьма ярких признаков указывают на то, что тендер изначально был "заточен" под своих. 

Во-первых, судя по сообщениям в СМИ ещё в апреле 2018-го вице-президенту областной Федерации легкой атлетики было известно, что стадион к концу года не закончат. Вот ссылка. 
Во-вторых, все 4 участника торгов не торговались от начальной цены ни на копейку. Как будто и не собирались участвовать. То есть это так называемые технические кандидаты, чья роль - создавать видимость конкурса.
В-третьих, цена двух из трех проигравших участников ПОЛНОСТЬЮ совпадает - 151 636 430,00 грн. Можете себе представить, чтобы две строительные фирмы готовили предложения на 150+ миллионов независимо друг от друга и в результате получили абсолютно одинаковые суммы? Ссылка на аукцион.

О победителе тендера - ООО "СК" "Стройинвест". Городской совет перенес срок на год. Единоличным собственником ООО "СК" "Стройинвест" является  Денис Островский. По документам, указанным в тендере, "Стройинвест" арендует производственную площадку у коллективного предприятия "Дніпроуніверсал", с которым имеет офис в одном здании. Печать этого предприятия вместе с рядом других была изъята в рамках уголовного производства о похищении двух чиновников, по которому в своё время признал вину и был осужден Г. Корбан. 

Сейчас, согласно данным из youcontrol.com.ua, руководителем "Дніпроуніверсал" является Лариса Островская, зарегистрированная по одному адресу с собственником - тем же Денисом Островским и Александром Гребенюком. Нетрудно предположить, что как минимум двое из этой троицы в составе Александра Гребенюка, Дениса и Ларисы Островских, скорее всего, являются родственниками и явно имеют общий бизнес, что подтверждается ещё множеством разных связей. 

По итогу расследования направлено обращение в правоохранительные органы.

Фото: market.kz

Самое читаемое