Политика Власть

Неудавшаяся отставка Гончарука: эмоции или неудачный спектакль

10:00 19 янв.  780 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA пообщалась с депутатами из разных фракций, чтобы разобраться что на самом деле происходит.

В пятницу, 17 января, премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его президенту Владимиру Зеленскому с правом внесения в Верховную Раду. В Офисе президента практически сразу же сообщили, что Зеленский получил прошение Гончарука об отставке и рассмотрит его. Впрочем, по мнению экспертов, действия Гончарука являлись откровенной профанацией – дело в том, что вопросом отставки премьер-министра и Кабмина занимается не Банковая, а Верховная Рада.

Тем не менее, Зеленский встретился руководителями СБУ, Офиса генпрокурора, МВД, НАБУ, ГБР и Управления госохраны и потребовал в течение двух недель установить причастных к прослушиванию Гончарука, из-за которого, собственно и начался нынешний политический кризис.

Журналист Lenta.UA пообщался с народными депутатами, чтобы узнать об позиции нардепов относительно ситуации с увольнением премьера.

Сергей Тарута (депутат партии «Батькивщина». Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития):

К сожалению, действия Гончарука не соответствуют процедуре, так как его назначает и увольняет парламент. Прежде чем ехать к президенту – он это мог сделать ночью или в любое другое время – нужно было ответить здесь в Раде, а не игнорировать парламент, устраивая хаос.

Думаю, раскола в Верховной Раде не будет. Хотя мы видим, что «Слуга народа» решает почти все вопросы, ему подголосовывают депутаты из группы «Доверие».

 

Вадим Новинский (внефракционный депутат. Член Комитета верховной рады Украины по правам человека, деоккупациы и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений):

Гончарук должен написать заявление в Верховную Раду и она должна поддержать это заявление, других действий здесь не должно быть. На данный момент мы видим сильную эмоциональную игру.

Пришло время для перезагрузки власти, иначе негативные проявления в экономике, которые нарастали в течение нескольких последних лет и сейчас только усиливаются, могут привести к экономической катастрофе.

 

Соломия Бобровская (народный депутат фракции «Голос». Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества):

То, как «уходит» Гончарук, не соответствует нормам, поскольку отсутствует уважение к депутатам – раз, к Конституции – два, и к каждому украинцу – три. Вместо того чтобы красоваться, нужно было работать с парламентом.

Разыграна красивая игра, для того чтобы пощекотать нервы у членов правительства. Но придет время отчета, и мы увидим то, как кто работал.

 

Ириной Верещук (партия «Слуга народа». Председатель подкомитета по государственной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки):

Сегодня был час вопросов к правительству, к сожалению, мы услышали лишь пятиминутное выступление премьера, который волнующий голосом сказал, что он доверяет президенту, а президент возможно доверяет ему. Я считаю это неуважением. Это неправильно срежиссированный спектакль, если он считает это спектаклем. И сейчас не время и Верховная Рада не место для такого перфоманса. Это выглядит низко, это не подобает премьеру Украины. Мы являемся субъектом международной политики, на нас смотрит весь мир – и партнеры, и союзники, и враги. Мы не должны показывать слабости.

Ольга Левкун

Фото: ua

Новости

Самое читаемое