Культура Знаменитости

Несчастливая звезда: вспоминаем Мэрилин Монро

18:00 01 июн 2021.  427 Читайте на: УКР РУС

Она сама сделала себя красивой, но счастливой сделать не смогла.

Мэрилин Монро, в крещении Норме Джин Бейкер, могло бы исполниться сегодня  95 лет. В теории ничего фантастического в этом нет - в Голливуде живут сегодня звезды такого возраста и даже старше. Например, Морис Дэй умерла в 97 лет и отлично выглядела в старости. На практике же было понятно, что такая жизнь – не для Мэрилин. Недаром знаменитый американский драматург Артур Миллер, прожив с ней в браке четыре с половиной года (их называли «красавица и чудовище») и уйдя от неё, говорил потом, что «бросил ребенка в лесу».

Но не бросить ее он тоже не мог – Монро ему непрерывно изменяла. Отчасти по привычке – с молодости она привыкла спать с кем попало (все ее изменения внешности в молодости – изменение прикуса, ринопластика - состоялись за счет ее мужчин того времени), отчасти потому, что была секс-символом эпохи, то есть желанным трофеем для мужского самоутверждения. Ходили ведь слухи, что она спала с Джоном и Робертом Кеннеди, а Марлон Брандо заявил о том, что был ее любовником, уже после смерти Мэрилин, что  ему чести не делает, но мы и без того знаем, что он был «по жизни» хамом.

О Монро написана куча книг, но есть смысл доверять все-таки в первую очередь Миллеру, просто в силу его профессии и того, что он несколько лет жил с Монро рядом, буквально бок о бок. С самого начала их брака он говорил, что Мэрилин ведет себя как ребенок. Сначала это ему нравилось, а потом стало раздражать. А она, похоже, и не умела себя вести иначе – в силу то ли врожденного характера, то ли приобретенной ранее в общении с богатыми мужчинами привычки.

Мэрилин Монро и Артур Миллер. Фото: Twitter

Тут еще надо сказать, что недоступная красавица, становясь для конкретного мужчины доступной, быстро ему надоедает, если ей больше нечего ему предложить. А Монро, похоже, таки больше предложить было нечего – просто заботиться о мужчинах, как жена, она не умела. Более того, это ее мужьям надо было постоянно заботиться о ее физическом и психическом здоровье. 

Так что лучше всего на роль ее «вечного мужа» подходил ее второй «по очередности» законный супруг – легендарный по сей день бейсболист Джо Ди Маджио. (Первым был моряк торгового флота Джон Догерти – но еще в той жизни, когда она работала на авиационном заводе). Ди Маджио любил ее именно так, как ей было нужно, и даже предлагал  снова сочетаться браком после развода с Миллером. Но проблема Нормы Джин Бейкер была в том, говоря языком парадоксов, что ей было нужно то, что ей на самом деле нужно не было, а именно жизнь в образе Мэрилин Монро, секс-символа эпохи (хотя ее, поговаривают, и секс-то не особо увлекал).

И в итоге ночью 5 августа 1962-го года домработница Мэрилин, увидев полоску света под запертой дверью в спальню хозяйки, заподозрила неладное. Она вышла в сад, чтобы заглянуть в окно спальни – и увидела обнаженную Монро, которая неподвижно лежала на своей кровати ничком. Домработница вызвала по телефону психиатра актрисы Ральфа Гринсона, тот приехал, выломал дверь в спальню и констатировал смерть.

А на киноэкране появилась надпись The End.

Сергей Семенов, Lenta.UA 

Заставочное фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое