Политика Гражданство

Неприятности украинцам, имеющим второе гражданство, пообещали в СНБО

10:06 27 фев.  255 Читайте на: УКР РУС

Новый закон должен создать инструменты контроля для выявления граждан с другими гражданствами.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов  на брифинге по результатам заседания совета в пятницу посоветовал украинцам выйти из какого-либо второго гражданства, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

«Мы будем иметь информацию по всем гражданам, есть ли у них двойное или множественное гражданство. Что касается ситуации с теми господами, у которых сегодня есть депутатские мандаты, которые занимают другие избирательные или другие должности <...> я всем советую в ближайшее время выйти из другого гражданства, чтобы не создавать себе неприятности», – заявил Данилов.

Секретарь СНБО объяснил, что несмотря на то что Украина движется к цивилизованным странам, где разрешается двойное гражданство, она пока не может себе этого позволить, поскольку соседняя РФ использует этот механизм против Украины. При этом, по словам Данилова, власть Украины понимает, что люди на оккупированных территориях вынуждены получать российское гражданство, чтобы как-то там выживать, однако когда эти территории будут освобождены от российской оккупации, они сами от него откажутся.

Отметим, что СНБО поручил Кабинету министров в течение двух месяцев разработать законопроект об обнаружении украинцев с двойным гражданством.

«На заседании СНБО мы обратились в Кабинет министров. За два месяца должен быть подготовлен законопроект, и все люди, которые имеют сегодня депутатский мандат и второй паспорт, имеют задуматься – или вы сдаете паспорт или вы сдаете мандат, или вы вообще будете лишены гражданства Украины. Потому что, если вы говорите, что вы служите народу Украины, вы должны иметь гражданство Украины», – сказал Данилов.

Фото: пресс-служба СНБО 

Новости

Самое читаемое