История Наследие

Неприступная. ЮНЕСКО может включить в список всемирного наследия крупнейшую в Украине крепость

06:31 20 авг.  2664 Читайте на: УКР РУС

Заложенная в XIII веке золотоордынским ханом Берке крепость повидала на своем веку генуэзцев и молдавских князей, османов и казачьи отряды, русские войска и, разумеется, сотни тысяч туристов, посещающих уникальный фортификационный комплекс в Белгород-Днестровском.

Еще в VI веке до н.э. выходцы из Милета основали на западном берегу Днестра город Тиру. Здесь, на руинах древней Тиры почти две тысячи лет спустя внук Чингис-хана — Берке — возвел крепость Ак-Либо. Вскоре право на ее использование получили генуэзцы, практически монополизировавшие торговлю на огромной территории Византийской империи. Их сменили молдавские князья, для которых форпост Четатя-Албэ (то есть, Белая крепость) становится главным портом.

Разрушенный город Тира перед крепостью

В XV веке защитники гарнизона трижды отбивали попытки османов взять штурмом Четатя-Албэ, но лишь в 1484-м старейшины торжественно преподнесли ключи от крепости султану Баязиду II. Новые хозяева были не оригинальны — укрепление получило название Аккерман — Белая крепость, правда, уже по-турецки.

Триста лет владычества Османской империи омрачали походы на Аккерман казацких атаманов Евстафия Дашкевича, Ивана Сирко, полковника Семена Палия и многих других.

Хорошо укрепленной крепостью в Средневековье было сложно кого-то удивить, но возведенный на скале форт с одной стороны омывался Днестровским лиманом, а с трех других был опоясан рвом глубиной 20 и шириной 14 метров. Общая длина стен крепости превышает два километра, причем через каждые 40 метров в них встроены башни и бастионы с бойницами. Пятиметровая кладка превращала Аккерман в крепкий орешек для артиллерии. Связь гарнизона с городом обеспечивал подъемный мост.

Вид крепости Аккерман со стороны Днестровского лимана, худ. М. Иванов, 1790-е годы  

Этот, раскинувшийся на девяти гектарах фортификационный комплекс, даже сложно назвать крепостью — так называемый Гражданский двор был застроен одноэтажными домами — сюда во время осады стекались горожане.

Между тем, военная стратегия изменилась, и 1 декабря 1806 турки сдали Аккерман без боя отряду Ришелье. По Бухарестскому мирному договору 1812 года Нижнее Приднестровье вошло в состав Российской империи, еще через 20 лет крепость потеряла статус военного объекта, а в 1896-м была объявлена историко-архитектурным памятником.

Для России Аккерман представлял интерес, главным образом как международный порт «река-море», но после строительства нового причала в середине XIX века основание крепости начало постепенно размываться водами лимана, что привело к обрушению одной из башен и участка стены.

Работы по укреплению северной стены крепости, 2017

Ученые забили тревогу еще в 1920-е годы (когда Аккерман, снова под названием Четатя-Албэ, был частью королевства Румыния) — тогда были построены три арки и один контрфорс. В советские годы возвели еще один контрфорс и, наконец, совсем недавно — в 2017 году — построили железобетонную систему из новых контрфорсов и восстановили еще один участок стены.

Несмотря на бурную 800-летнюю историю, войны и реконструкции, в общем и целом крепость хорошо сохранилась. Так, практически в первозданном виде остались башни, многие из которых получили имена собственные — Комендантская, башня Овидия, Пушкина и т.д. Главные ворота из мореного дуба тоже почти не пострадали. Из четырех  дворов крепости до нашего времени дошли три. Гости могут полюбоваться и остатками турецкого минарета, построенного на развалинах христианского храма, на территории памятника истории действует музей.

Остатки минарета

Для киношников окрестности Аккерманской крепости давно стали идеальной натурой — здесь были сняты «Капитан Немо» и «20 лет спустя», «Отелло» и «Адмирал Ушаков». Здесь же проводятся песенные фестивали и театрализованные исторические шоу-реконструкции — другими словами, туристический потенциал уникального памятника огромен, тем более, что от Одессы до Белгород-Днестровского чуть больше часа езды.

В этом контексте вполне логично выглядит подача заявки на включение объекта «Тира — Белгород (Аккерман) — на пути от Черного до Балтийского морей» в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает представительство Украины при ЮНЕСКО на своей официальной странице в Facebook.

Напомним, что на сегодняшний день в список всемирного наследия ЮНЕСКО входит семь объектов на территории нашей страны.  

Максим Суханов, Lenta.UA

Самое читаемое