Здоровье Польза чая

Неожиданное влияние чая на сердце доказали исследования

12:47 21 июн 2021.  2696 Читайте на: УКР РУС

Это может быть любой чай – зеленый, белый, черный и даже просто травяной.

Сократить риск сердечных заболеваний можно с помощью обычного чая, об этом свидетельствуют множество исследований. Причем это может быть любой чай – зеленый, белый, черный и даже просто травяной.

В ходе исследования, опубликованного в Европейском журнале профилактической кардиологии, были проанализированы данные о здоровье 100 тыс. китайцев за более чем семь лет. В итоге выяснилось, что у обычных любителей чая, которые выпивают более трех чашек напитка в неделю, риск сердечного приступа снижается на 20%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 22%.

Читайте также: Что нужно есть и пить, чтобы не провоцировать онкологию, выяснили ученые

Другое исследование, проведенное при участии более 40 тыс. японцев, показало, что риск смерти от сердечного приступа или инсульта на 26% ниже у людей, которые пили более пяти чашек зеленого чая в день.

«Исследования показывают, что высокое потребление чая укрепляет здоровье сердца и снижает риск заболеваний. Причина в том, что чаи содержат полезные растительные соединения, известные как полифенолы, которые работают в организме как антиоксиданты», – объясняет врач-диетолог Лиза Ричардс.

Полифенолы чая играют важную роль в расслаблении артерий, уменьшая воспаление и повышая активность оксида азота в эндотелии – слое клеток, выстилающих внутреннюю часть кровеносных сосудов. За счет оксида азота, который является вазодилататором, эндотелий расслабляется, кровеносные сосуды расширяются, а кровоток улучшается, говорится в исследовании, опубликованном в Nutrients.

Ключевым компонентом чая является EGCG – один из самых мощных катехинов.

«Зеленый чай богат полифенолами и катехинами, двумя антиоксидантными соединениями, известными своими противовоспалительными свойствами», – рассказали ученые.

Больше всего в напитке именно EGCG, который, как было показано, «выключает» гены, вызывающие ожирение и диабет. Ученые обнаружили, что катехин способен значительно снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет уменьшения в крови количества «плохого» холестерина. Между тем таким эффектом обладает не только зеленый чай.

По словам специалистов, черный чай тоже снижает уровень триглицеридов в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина за счет полифенолов в его составе. Как объяснили ученые, эти соединения придают чаю яркий цвет, а это значит, что довольно много их содержится и в травяных чаях.

Как ранее сообщала lenta.ua, о полезном и вредном зеленом чае рассказала диетолог.

Фото: factroom.ru

Читайте также: Кардиологи назвали лучший напиток при высоком давлении

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое