Экономика Транспорт

Неожиданно: выяснилось, какое транспортное средство украинцы предпочитают автомобилям

11:00 11 июл.  569 Читайте на: УКР РУС

Стагнация авторынка вывела в лидеры относительного прироста продаж новой техники мотоциклы.

За первое полугодие 2019-го рынок мотоциклов увеличился на 63%. Причем, основной прирост наблюдается в сегменте новой мототехники – она занимает 80% всего рынка и продолжает стремительно наращивать продажи. К активному сезону покупки достигли 4 тыс штук в месяц, тем самым установив новый абсолютный рекорд. Даже в самые лучшие времена 2008 г, когда по стране продавалось 623 тыс новых автомобилей, мотоциклов покупали меньше, чем в 2019-м. Рынок растет и в сравнении с предыдущим годом. В отдельные месяцы этого года фиксировались почти удвоенные объемы от аналогичных показателей 2018-го, сообщает AUTO-Consulting.

Фактически, мотоциклетный рынок сейчас единственный транспортный сегмент, где происходит настоящий бум. И цифры его продаж уже подтягиваются к автомобильным. Причин такого роста несколько, но главная в том, что этот рынок не корректировали законодатели, сохранив стабильные и сбалансированные условия игры и ставки таможенных пошлин. Это дало возможность операторам реализовать долгосрочные стратегии, которые сработали уже сегодня.

AUTO-Consulting

Основную долю украинского мотоциклетного рынка – 87% – занимает Китай. За ним с огромным отставанием следуют Индия (7,4%), Япония (3,3%) и Германия (1%). Наиболее продаваемым брендом стал Musstang, который предпочли 20% покупателей. Ему в этом году удалось потеснить на второе месте Spark. Третье место занимает Lifan, на долю которого приходится почти 10% всех продаж. Среди именитых премиальных брендов лидирует Honda, следом идет BMW и Kawasaki.

Сегмент мотоциклов не избежал общего транспортного тренда на электрофикацию. Впрочем, доля электробайков все еще не велика – лишь 0,11%. Пока основные продажи электротехники сконцентрированы в сегменте легких скутеров и всевозможных моноколес, сигвеев и гиробордов. Заметный рост интереса наблюдается на электрические грузовые мотоциклы. Так же растут сегменты трайков и макси-скутеров.

Заставка: moto.kiev.ua

Новости

Самое читаемое