За рубежом Прогноз

Немецкий участник «Северного потока-2» подготовился к краху проекта

18:45 04 мар 2021.  566 Читайте на: УКР РУС

Сохраняется высокий риск невозврата инвестиций от проектной компании Nord Stream 2 AG из-за санкций США.

Об этом говорится в отчете немецкой компании Uniper, являющейся, наряду с другими европейскими компаниями, финансовым партнером в проекте строительства газопровода «Северный поток - 2», сообщают иноСМИ.

«Uniper является финансовым инвестором проекта «Северный поток - 2». В этой связи сохраняется риск невозврата инвестиций от проектной компании Nord Stream 2 AG в случае незавершения проекта. Главным риском для завершения проекта являются действующие и потенциальные санкции США», - сообщается в документе.

Uniper отмечает, что проектная компания - Nord Stream 2 AG - не раз повторяла, что работает над завершением проекта. В феврале 2021 года заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов в ходе встречи с инвесторами также заявлял, что проект «Северный поток - 2» будет реализован, однако сроки строительства газопровода зависят от многих факторов, в том числе от погодных условий.

Uniper отмечает, что в настоящее время санкции США распространены на суда-трубоукладчики и их владельцев, но на фоне политического напряжения между Россией и США, а также непредсказуемой природой американских санкций, санкции США представляют риск и для группы Uniper, которая предоставляла финансирование для «Северного потока - 2».

«Uniper продолжает следить за ситуацией и принимает все необходимые меры для соблюдения действующих правил, в том числе проводит консультации с акционерами. Говоря о проекте «Северный поток - 2», группа Uniper действует в полном соответствии санкционными требованиями», - говорится в отчете.

В начале ноября 2020 года сообщалось, что германский концерн Uniper по состоянию на ноябрь 2020 года направил 700 млн евро на финансирование проекта «Северный поток - 2». Эта сумма не менялась с мая 2020 года.

Напомним, из-за американских санкций из проекта «Северный поток-2» вішли англо-голландская Shell и австрийская OMV, а также германская Wintershall Dea, которая сообщила в отчете за 2020 год о завершении финансирования проекта.

Иллюстративное фото: иноСМИ

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое