За рубежом

Немецкие церкви потеряли 430 000 католиков и протестантов в прошлом году

00:34 20 июл.  516 Читайте на: УКР РУС

Количество прихожан в церквях Германии падает уже многие годы.

В прошлом году католическая и протестантская церкви потеряли более 200 000 членов. Потери сильно ударили по церквям, так как члены обеих церквей платят до 9% своего облагаемого налогом дохода в виде церковных налогов, констатирует Deutsche Welle.

Католическая церковь Германии потеряна 216 078 членов, а протестантские церкви потеряли около 220 000 прихожан в 2018 году, согласно данным, опубликованным в пятницу на Конференции немецких епископов и Евангелической церкви в Германии (EKD).

В общей сложности около 23 миллионов граждан Германии по-прежнему являются прихожанами католической церкви, а 21,14 миллиона - членами протестантских церквей. Обе группы составляют 53,2% от общей численности населения страны (более 83 миллионов).

Патер Ханс Лангендерфер, секретарь епископской конференции Германии, назвал цифры пятницы «тревожной» статистикой.

Членство в церкви может быть официально отменено путем личного заявления в органах местного самоуправления, иногда в окружном суде. Нет необходимости указывать причину желания уйти.

До отказа от официального отказа от членства, члены католической и протестантской церквей уплачивают до 9% своего облагаемого налогом дохода в качестве церковного налога, принося обеим организациям миллиарды евро дохода. Деньги вычитаются автоматически, как налоги на заработную плату или социальное страхование.

Исследование, опубликованное Университетом Фрайбурга в мае, пришло к выводу, что число людей, принадлежащих к двум основным церквям Германии, сократится на к 2060 году

Основными причинами снижения членства в этих двух церквях являются уход взрослых из церкви, меньше крещений и старение населения, исследователи сказали.

В исследовании прогнозируется, что совокупное членство в этих двух церквях сократится с 45 миллионов в настоящее время до 34,8 миллиона к 2035 году - и 22,7 миллиона к 2060 году.

Несмотря на отсутствие статистических данных о причинах выхода, опросы, проведенные в последние месяцы, указывают на связь отказа со скандалами, связанными с католической церковью сексуальными скандалами. 

Самое читаемое