История Открытие

Неизвестная жидкость в сосуде 2000-летней давности оказалась спиртом

06:43 23 сен.  2709 Читайте на: УКР РУС

Кувшин в форме лебедя, найденный в гробнице периода династии Западная Хань, содержал три литра лекарственной настойки на спирту.

Находка была сделана еще в мае этого года близ города Саньмэнся в центральной провинции Хэнань. Среди прочих артефактов (бронзовая посуда, оружие, изделия из нефрита) в гробнице обнаружили сосуд, напоминавший лебедя с изогнутой шеей. 

В кувшине была таинственная жидкость желтовато-коричневого цвета, идентифицировать которую удалось лишь недавно. Как показали лабораторные исследования, речь идет о лекарственной настойке на спирту, — сообщает China.org. Как отметили в Институте культурного наследия и археологии Саньмэнься, подобные смеси использовалась для остановки кровотечения и уменьшения воспаления.

«Вероятно, это был сосуд для питья, а настойка наливалась из небольшого отверстия сверху», — заявил глава института Чжэн Личао.

Фигурки всадников периода династии Западная Хань

В свою очередь профессор Ян Иминь из Китайской академии наук рассказал, что ученые продолжают анализ изотопов углерода и азота, чтобы получить больше информации о сырье, из которого была изготовлена настойка, а также процессе ее производства и назначении.

Что касается гробницы, то она принадлежит неизвестному мужчине ростом около 1,8 м., жившему в эпоху Западной Хань (206 год до н.э. — 25 год н.э.). К сожалению, останки плохо сохранились, поэтому анализ не позволил определить возраст погребенного человека и причину его смерти. Правда, предметы, найденные в гробнице, указывают на то, что покойный занимал определенное положение в обществе.

Этот регион богат историческими реликвиями, поскольку город Саньмэнься располагался между двумя древними китайскими столицами Сианем и Лояном и являлся важной транспортной артерией.

На заставочном фото: найденный кувшин со спиртовой настойкой. Фото: Xinhua 

Новости

Самое читаемое