Экономика Энергетика

Нефть стала дорожать после промежуточного компромисса ОПЕК

21:19 14 июл 2021.  492 Читайте на: УКР РУС

Экспортеры нефти вернулись к диалогу после срыва прошлой встречи.

Представители Объединенных Арабских Эмиратов на новой встрече в рамках ОПЕК+ договорились с другими государствами организации о сокращении добычи нефти на ближайший год, из-за чего стоимость барреля нефти стала повышаться, сообщают Факты.

Однако это лишь промежуточный компромисс внутри организации экспортеров нефти.

Читайте также: АХМЕТОВ ПЫТАЕТСЯ СМЕНИТЬ ГЛАВУ НКРЭКУ, - СМИ

Министры стран ОПЕК+ долгое время не могли согласовать условия добычи нефти. В частности, этому препятствовала позиция ОАЭ — власти заявляли, что их квота на слишком низком уровне.

Сообщается, что ОАЭ в первую очередь договорилась с Саудовской Аравией, поскольку между этими государствами было больше всего противоречий касательно добычи нефти.  Саудовская Аравия настаивала на продлении сделки ОПЕК+, а ОАЭ отказывались делать это на невыгодных для себя условиях.

Согласно предварительной договоренности, с мая 2022 года ОАЭ повысят базовый уровень добычи нефти с 3,2 млн до 3,65 млн баррелей в сутки.

Однако в качество официального комментария министерство энергетики ОАЭ сообщило, что страны ОПЕК+ пока не договорились об условиях сделки.

«Отметим недавние сообщения в СМИ о достижении компромисса между участниками ОПЕК + и ОАЭ по сделке о поставках нефти. Подчеркнем, что соглашение с ОПЕК + пока не достигнуто. Между заинтересованными сторонами продолжаются обсуждения и консультации», — сообщили в ведомстве.

После таких новостей нефть марки Brent подорожала на доллар. Утром 14 июля она стоила $75,6 за баррель, а по состоянию на вечер — $76,6.

Напомним, предыдущая встреча в формате ОПЕК закончилась ничем.

Фото: Факты

Читайте также: Рекордная за 13 лет инфляция разразилась в США

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое