Политикаавиапробка

«Небо на замке» может спровоцировать новый виток эскалации ЕС и России, - Боррель

14:37 28 май 2021.  1283Читайте на: УКРРУС

В Брюсселе продолжают внимательно отслеживать ситуацию.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что не исключает нового обострения в отношениях ЕС и России из-за ситуации, сложившейся с отменой европейских рейсов в Москву. Об этом Боррель заявил перед началом неформальной встречи министров обороны в Лиссабоне, передает Reuters.

По его словам, ситуация с отменой рейсов создает предпосылки для новой эскалации между ЕС и РФ. 

Читайте также: Украина закрывает небо для белорусских самолетов

"Вчера появились новости о препятствиях для вылетов европейских самолетов в Москву. Это большое нарушение воздушного движения. Однако мы пока не знаем, будет ли это происходить время от времени или это общая норма от российских властей, чтобы заставить европейские самолеты пролетать над Беларусью. Нам придется подождать и посмотреть, чтобы принять меры", - сказал Боррель. 

В Брюсселе продолжают внимательно отслеживать ситуацию.

"Риск эскалации всегда существует. Может так случиться, что все управление воздушным движением может быть нарушено, а может быть, это просто пара отдельных случаев. Мы наблюдаем за этим", - цитирует Борреля AFP. 

Читайте также: Кравчук предложил отказаться от переговорной платформы в Минске из-за инцидента с Протасевичем

Предыстория

  • 26 и 27 мая - два дня подряд отменялся рейс французской авиакомпании Air France из Парижа в Москву из-за отсутствия разрешения России на вход в ее воздушное пространство.
  • Авиакомпания планировала перенаправить самолет в обход Беларуси.
  • Российская сторона также не выдала разрешение австрийской авиакомпании Austrian Airlines на прибытие ее рейса из Вены в Москву по альтернативному маршруту в обход Беларуси.
  • 24 мая руководители государств и правительств Евросоюза приняли политическое решение об усилении давления на самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. В том числе Совет ЕС должен принять юридический запрет для авиакомпаний из Беларуси использовать воздушное пространство Евросоюза - как транзитом, так и для рейсов в аэропорты ЕС.
  • Примечательно, что законодательного запрета на транзит через авиапространство Беларуси в ЕС решили не вводить, однако обнародуют рекомендации для европейских авиакомпаний обходить белорусскую территорию. Как известно, некоторые страны пошли на шаг дальше, запретив все авиарейсы, проходящие через Беларусь.
  • 23 мая 2021 истребитель белорусских ВВС по поручению Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).
  • С 26 мая 2021 Украина по решению Кабмина прекратила авиасообщение с Беларусью. Правительство приняло такое решение в связи с принудительной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair, совершавшей рейс Афины-Вильнюс, и задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Читайте также: Макрон предложил ЕС «подправить что-то в консерватории»: санкции против РФ и Беларуси больше не действуют

Фото: Европейская правда

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое