ПолитикаМеждународные отношения

Не съесть, так «покусать»: как Украина отбивает агрессивные нападки Путина

16:15 15 дек 2021.  3485Читайте на: УКРРУС

Текущая неделя является последней пленарной в 2021 году для депутатского корпуса Верховной Рады. И перед уходом на новогодние каникулы нардепы демонстрируют небывалое единство в вопросах, касающихся нацбезопасности и обороны. Этот кейс также активно «раскручивают» и в главном внешнеполитическом ведомстве страны. Какие шаги намерен предпринимать официальный Киев с тем, чтобы поумерить агрессивно-наступательную тактику Кремля — разбиралась Lenta.UА.

Накануне сегодняшней встречи Зеленского и Макрона на полях саммита «Восточное партнерство», который стартует в Брюсселе, президент России Путин инициировал переговоры с хозяином Елисейского дворца. В ходе непродолжительной телефонной беседы не сменный глава российского государства попытался максимально «накачать» своего французского коллегу против Украины, заявив о «грубых нарушениях Киевом Минских соглашений, которые являются безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса на Донбассе».

То есть, как видим, в то время, когда уже весь  цивилизованный мир открыто говорит о том, что в ОРДЛО присутствуют военные из РФ, Путин по-прежнему крутит заезженную пластинку про их там нет. Впрочем, это еще полбеды, поскольку в данные заклинания российского руководства верит разве что оно само. Однако ВВП вчера, беседуя с Макроном заявил, что украинская власть «при попустительстве западных стран намеренно обостряет обстановку на линии соприкосновения, а обеспечение Украины современным оружием создает прямую угрозу безопасности России». Повесив на уши Макрона эту щедрую порцию информационной лапши, Путин изрек ключевую свою на данный момент «хотелку», суть которой сводится к незамедлительному запуску международных переговоров для гарантии исключения продвижения НАТО на Восток и, в частности, не прием Украины в состав Альянса.

Читайте также: Зеленский в Брюсселе встретится со Столтенбергом

О том, как на эти инициативы хозяина Кремля отреагировал лидер Франции история умалчивает, но надо отдать должное путинской Администрации, которая мастерски использует информационное оружие. Судите сами. Вчера Путин «поплакался» в жилетку Макрону, а уже сегодня —  в день старта саммита «Восточное партнерство» он проведет переговоры с главой КНР Си Цзиньпином, в ходе которых, как сообщает пресс-служба Кремля, обсудит «агрессивную риторику НАТО и США». Примечательно, что это рандеву у Путина инициируют накануне встречи face to face президента Зеленского с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в брюссельской штаб-квартире Альянса. Какое удивительное временное «совпадение», не так ли?

В виду коммуникационной гиперактивности Путина, который об «украинской угрозе» не рассказал разве что президенту африканской республики Буркина-Фасо, куда послом РФ недавно отправилась трудиться экс «прокурор Крыма» Поклонская, возникает закономерный вопрос о наличии или отсутствии асимметричных шагов Киева.

Даже если рассматривать тактику украинских властей на информационно-дипломатическом фронте под самым критичным углом, оснований говорить о пассивной позиции на сегодня нет.

Уже на следующей неделе Украина примет первый саммит Люблинского треугольника, а в начале 2022-го в Киев приедет президент Турции Эрдоган для участия в заседании Стратегического совета высокого уровня вместе с Владимиром Зеленским.

Давеча глава МИДа Дмитрий Кулеба озвучил шесть приоритетных направлений внешнеполитической стратегии на 2022-й: обеспечение независимости государственного суверенитета и восстановление территориальной целостности, привлечение России к юридической ответственности за преступления против Украины,  продолжение курса на обретение полноправного членства в ЕС и НАТО, продвижение украинского экспорта и привлечение иностранных инвестиций, защита прав и интересов граждан Украины за рубежом и утверждение позитивного имиджа нашей страны в мире. С едва ли не ежедневными «зашкварами» представителей Зе-власти репутационную планку поднимать будет, ой как нелегко, но это — отдельная тема для обсуждения.

По словам господина Кулебы, внешнеполитическая стратегия Украины, «принятая впервые за 30 лет независимости», оставляет в прошлом многовекторность, внеблоковость, партнерозависимость и прочие недостатки государственного роста.

«Мы продолжаем придерживаться принципа «больше за больше». Курс на членство в ЕС и НАТО, который выбрал и поддерживает украинский народ, не изменится ни под каким внешним давлением. И сейчас, в контексте новых-старых требований России о прекращении расширения НАТО на Восток, мы понимаем, что речь идет прежде всего об Украине. На всех встречах я отмечал, что эти требования Путина должны быть категорически и безоговорочно отвергнуты», - отметил глава МИДа.

Также господин Кулеба напомнил, что Украина присоединилась к Европейскому фонду обеспечения мира, что на практике означает 31 млн. евро для украинского сектора обороны.

Помимо МИДа в эти дни на дипломатическом поле активно поиграет и президент Зеленский. Как мы уже отметили выше, сегодня глава государства отправится в Брюссель, где раз в два года проходит саммит «Восточное партнерство». ВП – это практическое воплощение, озвученных еще в 2009 году инициатив Польши и Швеции для приближения Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана к интеграции в Евросоюз.

К сожалению, за 12 лет существования ВП существенно забуксовало. Запад фактически проспал аншлюс Беларуси Россией. Армения и Азербайджан не проявляют особых евроинтеграционных устремлений. В этом формате «шестерки» в лидерах Украина, Грузия и Молдова, которые получили безвиз и подписали с Брюсселем Соглашения об ассоциации. Поэтому Киев, Кишинев и Тбилиси создали формат Ассоциированного трио. Впрочем, Евросоюз, мягко говоря, не спешит официально признавать новую инициативу трех стран, отмечая, что хочет сохранить «восточнопартнерское» единство.

Небывалое единство продемонстрировали вчера отечественные парламентарии. Во вторник, 14 декабря конституционным большинством в 318 голосов нардепы дали законодательную путевку в жизнь решению президента Зеленского о допуске иностранных вооруженных подразделений на территорию Украины для участия в военных учениях в течение 2022-го. Причем, в следующем году эти международные маневры станут еще более масштабными: к ним привлекут больше солдат НАТО, а бюджет мероприятий увеличат в два с половиной раза. Между строк данного решения читается, что этот шаг - сигнал России, которая с энергией, достойной иного применения требует у Запада дать гарантии нейтралитета Украины.

Отметим, что наше законодательство не допускает функционирование на территории Украины военных формирований без соответствующего «добра» единственного законодательного органа. Именно поэтому войска других государств, участвующие в учениях, каждый раз допускают в Украину специальным законом по представлению главы государства. В следующем году совместных учений будет больше - девять вместо восьми, как в уходящем 2021-м. Также в них задействуют больше военных и техники. Что касается бюджета, то на проведение многонациональных маневров планируют выделить 106,5 миллионов гривен. В прошлом году на аналогичные цели направили около 39 млн грн.

В пояснительной записке к утвержденному вчера закону усиление активности объясняется «стратегическим курсом по обретению Украиной членства в НАТО и ЕС» и сложной военно-политической ситуацией, которая требует наращивания оперативных возможностей отечественной армии.

Кроме международных учений на протяжении всего 2022 года в разных регионах Украины запланировано многонациональное обучение по подготовке подразделений ВСУ с участием иностранных военных.

В них задействуют порядка 19 тыс. военных: до 15 тысяч из Украины и по две из США и других стран, в том числе из Германии. Почему ФРГ следует выделить отдельно? Потому что давеча мировое информ-пространство взорвала новость-молния о том, что официальный Берлин сознательно блокировал поставки оружия Украине из стран НАТО. По информации немецкого издания Bild, поставки вооружений еще в мае заблокировала лично канцлер Германии Ангела Меркель. Речь шла о 90 крупнокалиберных снайперских винтовках Barrett M82 из США и 20 комплексах противодействия дронам EDM4S-UA из Литвы.
Источник Bild утверждает, что Нидерланды стали на сторону Германии по указанию из Берлина, «потому что правительство Меркель не хотело создавать впечатление, будто оно единственное, кто выступает против продажи». В августе, как стало известно изданию, Владимир Зеленский просил канцлера Меркель во время ее визита в Киев прекратить блокаду закупки оружия в США, Литве и других странах НАТО, но она, по словам присутствующих на встрече, сказала, что это исключено.
Буквально за несколько дней до окончания канцлерских полномочий фрау Меркель частично ослабила блокаду на фоне наращивания российских войск возле украинских границ. 
К примеру, в конце ноября Германия сняла вето с противодронного оружия EDM4S-UA. Результат?  Украина получит десять из 20 экземпляров уже до конца декабря. Между тем, как утверждает Bild, полностью блокада Германией поставок в Украину оружия еще не прекращена. 
В этой связи посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал новое федеральное правительство ФРГ снять вето. Попутно дипломат подчеркнул: «Продолжать отказываться от оборонного оружия по псевдопацифистским причинам в условиях этой острой угрозы было бы роковой исторической ошибкой для Германии и предательством украинского народа».

В свою очередь, министр обороны Алксей Резников в интервью Financial Times отметил: «Германия до сих пор строит газопровод с Россией и одновременно блокирует наши оборонные вооружения. Это очень несправедливо. Британцы обещали нам помочь, поскольку сами сталкивались с тем, что ФРГ блокировала их продажи вооружений».
Комментируя вчера в эфире одного из центральных телеканалов блокадно-оружейный скандал, экс-министр иностранных дел Павел Климкин акцентировал: «Мы знаем, что немецкая система продаж оружия  достаточно сложная. Немцы являются пацифистами, немецкое общество очень не любит, когда оружие поставляется – как бы чего ни получилось, думают они. А вообще, с Германией всегда было непросто иметь дело в поставках оружия. Хорошо помню, когда даже высокоточные станки было очень сложно пробивать в ФРГ, хотя это даже не оружие, а товары двойного назначения».

С нейтрально-лояльными выводами бывшего главы украинского МИДа диссонирует заявление сопредседателя немецких «зеленых» Роберта Габека, который заявил следующее: «Германское правительство без проблем поставляет танки, ракетные части и подлодки таким странам как Египет, разжигающий гражданскую войну в Йемене, но подвергшейся нападению Украине не поставляются ни транспорт для перевозки раненых, ни приборы для разминирования, ни списанные внедорожники или приборы ночного видения. Такая тактика не красит нашу власть в лице мирового сообщества».

Камни в огород официального Берлина, в вышедшем давеча интервью итальянской La Repubblika бросил и президент Владимир Зеленский. Нынешний хозяин Банковой напрямую обвиняет руководство Германии – причем не только в том, что оно отказывает Украине в приобретении оружия по линии НАТО, но и в том, что боится России: «Для чего РФ используются войска, сконцентрированные вблизи нашей границы? Это потенциал для шантажа. Причем, прежде всего, против западных государств. Украина не видит сюрпризов в том, что происходит на наших восточных границах. Россия начала эту войну в 2014 году, и с тех пор мы готовы к любым сценариям. Этого, к сожалению, нельзя сказать обо всех европейских странах. Например, Германия недавно помешала нам в поставках по линии НАТО противодронных ружей и противоснайперских систем, являющихся исключительно оборонительными инструментами. Неужели мы на восьмом году войны не имеем на них права? Очевидно, что любое демократическое государство, защищающееся от агрессии, должно иметь право на приобретение подобных оборонных инструментов. Но в некоторых европейских столицах по-прежнему побеждает страх».

Какими эмоциями будет руководствоваться новоиспеченный канцлер Германии Олаф Шольц, который уже сегодня проведет переговоры с Владимиром Зеленским в Брюсселе — станет известно предельно скоро. Вместе с тем, очевидно, что небезосновательные «наезды» Киева вынуждают Берлин очертить четкую линию поддержки (в том числе разрешительно-оружейной) без каких-либо витиеватых позиционных пунктиров.

Читайте также: США заверили Украину в полной поддержке «Крымской платформы»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое