ПолитикаВойна на Донбассе

Не «накосячить» с Косяком: как задержание российского боевика может изменить конфликт на Донбассе

16:44 19 окт 2021.  5737Читайте на: УКРРУС

C довольно неожиданным, если не сказать — демонстративно эпатажным месседжем выступил вчера президент Владимир Зеленский. В частности, в интервью одному из общегосударственных телеканалов глава государства заявил, что готов обменять нардепа от ОПЗЖ и кума Путина на «настоящих героев и граждан Украины», содержащихся нынче в заключении в РФ и так называемых «республиках». В то же время нынешний хозяин Банковой отметил, что от России «прямых» требований оставить Медведчука, которого, о чем подробно рассказывала Lenta.UA, суд оставил под домашним арестом до 7 декабря в покое, не было.

В Кремле на момент выхода данного материала идею Зе не прокомментировали, а сам Медведчук заявил следующее: «У меня не было и нет другого гражданства, кроме украинского. Я - гражданин Украины и буду им несмотря на преступное давление, которое осуществляется сегодня в отношении меня властью. Фабрикацию уголовных дел рассматриваю исключительно как незаконное уголовное преследование и политические репрессии». Если домашний арест за инкриминируемые преступления — это политрепрессии… Впрочем, этот вполне прогнозируемый пассаж «узника» лучше вовсе оставить без комментариев — все всё видят и без того.

Известный политолог Виктор Небоженко в неординарной инициативе главы государства видит следующий подтекст: «Чтобы отвлечь внимание общественности от скандала со своими оффшорами президент Украины вдруг предложил обменять арестованного лидера российской оппозиции в Украине, главу ОПЗЖ Медведчука на других граждан Украины. В этом предложении Владимира Зеленского больше хайпа и стеба, чем политики, - сказывается эстрадно-развлекательное прошлое молодого президента. Оно не понравится ни президенту России Путину, которому Медведчук, как «узник совести», нужнее в Киеве, чем в Москве, ни самому Медведчуку, которого обменивают на неизвестно кого и, тем самым, страшно обесценивают его в глазах своей партии ОПЗЖ, олигархов и Кремля. Зеленский, кстати, мог бы депортировать, находящегося под домашним арестом Медведчука в Россию или Беларусь. Примерно так, как Порошенко скандально выдворял из Украины своего политического противника Саакашвили. Ведь на самом деле, сегодня у президента не так много способов избавиться от Медведчука. Он уже не может его засудить, зато может «подарить» Путину или обменять его на что-нибудь или кого-нибудь».

Читайте также: Цирк и Косяк: что происходит на оккупированных территориях Донбасса

Очевидно, что «обменная» история с Медведчуком в главной роли не получит никакого продолжения. Между тем показательно, что процесс реального обмена пленными буксует уже несколько лет. На сегодня, по словам омбудсмена Людмилы Денисовой в списке официального Киева для обмена значится 285 человек, однако на заседаниях Трехсторонней контактной группы эту тему поднимает только Украина, тогда как Россия «всячески уклоняется от разговора».

Уклоняется от публичных комментариев Кремль и касательно последнего громкого скандала, развернувшегося вокруг задержания своего же гражданина в ОРДЛО. Однако с учетом того, что история имеет международный окрас, долго хранить тишину Путину и сотоварищи не удастся априори…

Собирать информацию, регулярно докладывать о ситуации по безопасности, а также предметно информировать о конкретных инцидентах нарушения режима перемирия в ОРДЛО – это ключевая задача Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе. Патрули следят за ситуацией с обеих сторон линии разграничения, передвигаясь на обозначенных белых внедорожниках и, собственно, являются единственными наблюдателями, способными передавать данные с неподконтрольных Киеву территорий. Сейчас их миссия в Донецкой области оказалась под угрозой срыва.
На днях Организация по безопасности и сотрудничеству Европы временно приостановила свою мониторинговую миссию в оккупированных Донецке и Горловке из-за действий боевиков. Давеча международных наблюдателей незаконные вооруженные формирования фактически взяли в заложники, заблокировав отель, где живут представители миссии.

«Двое мужчин (30-39 лет) в гражданской одежде вошли в отель и сообщили сотрудникам СММ о том, что им разрешается свободно передвигаться по всему отелю и парковке за ним, но нельзя покидать помещение гостиницы, пока не будет освобожден член вооруженного формирования, которого задержали вооруженные силы Украины в пределах участка разведения в районе Золотого 13 октября», - это цитата из отчета ОБСЕ.

Боевик, о котором идет речь – Андрей Косяк, уроженец Луганщины с уголовным прошлым, который с 2020 года является гражданином РФ. Паспорт с двуглавым орлом он получил по программе Кремля для жителей оккупированных территорий. При нем нашли оружие, боеприпасы, военный билет и удостоверение Специального центра контроля и координации прекращения огня – органа, через который обычно запрашивают режим тишины для проведения ремонтных работ или разминирования территорий. Украинские военные утверждают, что боевик прикрывался повязками СЦКК, а на самом деле шпионил в пользу незаконных вооруженных формирований, осматривая их позиции. 
Свободу Косяку вчера требовали люди, которые на все сто процентов подпадают под описание так называемых «титушек» на улицах нескольких населенных пунктов не подконтрольного Донбасса. Они окружили отели в Донецке и Горловке, где живут представители миссии ОБСЕ, установили там палатки и заблокировали выезды, повесив на воротах цепь с навесным замком и, по сути, заблокировали патрулирование области наблюдателями. Такие действия украинские представители в минской ТКГ назвали «международным терроризмом». В спецзаявлении украинской делегации в Трехсторонней контактной группе говорится, что речь идет о «последовательной и сознательной политике направленной на вытеснение ОБСЕ с оккупированных территорий, что является грубым подрывом системы безопасности в Европе».

Руководители «ЛДНР» свои методы борьбы считают вполне приемлемыми. Кстати, обращает на себя внимание довольно нервная реакция руководства «республик» на задержание Косяка. К примеру, глава самопровозглашенной «ЛНР» Леонид Пасечник даже заявил о намерении прекратить переговоры в рамках Минского формата «до тех пор, пока украинская сторона не освободит задержанного».   

Сергей Гармаш, представляющий украинскую делегацию в Трехсторонний контактной группе, считает, что Косяк – только формальный повод для сепаратистов заблокировать работу ОБСЕ: «Их главная цель – нажать именно на ОБСЕ, ведь их команда в Украине летом изменилась. И нынешняя, на мой взгляд, более объективная, чем предыдущая. Это вызывает раздражение у Москвы, что весьма заметно на заседаниях Трехсторонней контактной группы. Поэтому они сейчас давят на ОБСЕ. К тому же, таким образом представители ОРДЛО изображают свою якобы субъектность, чего-то там требуют от ОБСЕ и Киева, хотя следует понимать, что эти их требования не могут быть выполнены априори».

Сейчас работа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецкой области, по сути, парализована. «Мы призываем устранить все препятствия свободы передвижения СММ. Миссия готова способствовать налаживанию диалога между сторонами на местах, и об этой готовности они уже неоднократно были проинформированы», - говорится в заявлении СММ ОБСЕ.

«Блокирование и давление на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке - элемент продолжающихся усилий России по разрушению Минских договоренностей и раздувания вооруженного конфликта. Призываем РФ к неуклонному выполнению своих обязательств: прекратить провокации против международных наблюдателей, разблокировать их передвижение, обеспечить беспрепятственный доступ на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, гарантировать безопасность», - говорится в комментарии официального представителя отечественного МИДа Олега Николенко. В главном внешнеполитическом ведомстве страны особо подчеркивают, что неограниченный доступ миссии ко всем районам конфликта является критически важным для обеспечения эффективного мониторинга и отчетности о ситуации с безопасностью.

Весьма и весьма показательно, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не зафиксировала никаких нарушений со стороны Украины и не включила задержание Косяка в отчет о нарушениях перемирия. Таким образом действия Украины признаны полностью обоснованными, а, следовательно, никаких оснований отдавать Косяка не существует.

«Россиянам не удалось устроить очередную провокацию и заставить Украину пойти на уступки в этом принципиальном вопросе. Воины 24-й механизированной бригады, задержавшие офицера российской армии, заслуживают государственных наград. Пополнили, наконец, обменный фонд, в который два года не было таких значимых поступлений. Учитывая статус этого военнопленного-уголовника, освобождение данного гражданина РФ возможно только в случае процедуры обмена. В российских тюрьмах находится свыше 400 украинских граждан, осужденных только потому, что они патриоты Украины. Мы не имеем права освобождать российских военнопленных пока Россия продолжает издеваться над сотнями украинцев», - отмечает известный журналист Юрий Бутусов.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко делает следующий акцент: «Фактически пророссийские боевики провоцируют очередной кризис в зоне конфликта на Донбассе, они разрушают последние остатки механизмов мирного процесса, которые были созданы для реализации Минских соглашений. Надо понимать, что это не было бы возможным без согласия московских кураторов. Москва сознательно создает очередной кризис в мирном процессе.
Для чего это делается? На мой взгляд, таким образом Россия агрессивно шантажирует других участников переговорного процесса, в первую очередь ОБСЕ и Украину, с целью принуждения Украины к односторонним уступкам, в частности к прямым переговорам с сепаратистами. Кроме того, СММ ОБСЕ постепенно вытесняется с оккупированных территорий. Недавно Россия не продлила мандат ОБСЕ на двух пограничных пунктах на участках Украины-российской границы, которые находятся под контролем России и пророссийских боевиков. Сейчас заблокирована деятельность СММ ОБСЕ на оккупированных территориях Донецкой области. Как следствие, ОБСЕ не сможет полноценно осуществлять мониторинг выполнения безопасности части Минских соглашений. Особый цинизм в действиях России заключается в том, что она постоянно обвиняет Украину в нарушении Минских соглашений, прикрывая тем самым собственные нарушения. Но ограничивая деятельность СММ ОБСЕ на оккупированных территориях Донбасса Россия разрушает политику безопасности, часть Минских соглашений, а это фундамент мирного процесса на Донбассе».

Пока что до конца неясно, чем закончится эта громкая история с новоиспеченным гражданином РФ Косяком. Вместе с тем, данный инцидент наглядно продемонстрировал, что подчеркнуто дипломатичные инструменты урегулирования ситуации на Донбассе теряют значение и без политических решений на наивысшем уровне, что возможно разве что в рамках Нормандского формата, ситуация в любой момент может скатиться в эскалационную пропасть, выбраться из которой будет, мягко говоря, непросто.

Если же говорить о вероятном локальном «эхе» истории с Косяком, то боевики, о чем сейчас активно говорят в кулуарах, вполне могут заблокировать работу КПВВ, как это происходило в начале 2020 года, когда ограничение работы пунктов пропусков с неподконтрольной стороны стало реакцией на назначение в украинскую делегацию ТКГ представителей ОРДЛО Гармаша и Казанского, которые не устраивали «республики». Впрочем, понятно, что даже эти мелкие на общем фоне пакости руководство «ЛДНР» не сделает без соответствующей отмашки Кремля, который на более значимый и откровенный каминг-аут вряд ли пойдет…

Читайте также: Украина ввела санкции против организаторов выборов в Госдуму РФ

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое