ПолитикаВоенный вопрос

Не «Джавелинами» едиными: какую военную помощь Украине и почему в срочном порядке готовят у Байдена

15:07 24 ноя 2021.  3687Читайте на: УКРРУС

В Вашингтоне изучают возможность передачи Украине дополнительного вооружения из-за обострившейся российской угрозы. Кроме того, США могут отправить в нашу страну военных советников, а также форсировать переговоры с союзниками касательно новых санкций против России. Подробности — в материале Lenta.UA.

О том, что Соединенные Штаты, правда, пока что штатно-кулуарно рассматривают целесообразность выдачи официальному Киеву новый пакет военной помощи сообщил давеча американский CNN. По данным телеканала, в новую партию вероятной помощи Украине могут войти уже знакомые ВСУ противотанковые ракетные комплексы Javelin, а также минометы, ПЗРК Stinger и некоторое оборудование, ранее предназначавшееся для армии Афганистана – например, приобретенные у России вертолеты Ми-17. И хотя в Вашингтоне несколько обеспокоены тем, что РФ может принять новые поставки оружия Украине за попытку эскалации конфликта, пока что администрация президента Джозефа Байдена якобы склоняется именно к такому варианту.

Подполковник в отставке Седрик Лейтон объяснил CNN, что те же противотанковые ракеты Javelin эффективны против основных российских боевых танков Т-80, немало которых сейчас находится на границе с Украиной, однако «любая военная помощь Киеву – это риск того, что Москва сильно разозлится».

Читайте также: США перед лицом российской угрозы усилят украинскую армию ПЗРК Stinger и вертолетами МИ-17

Без толики злости и прочих эмоций, в украинской разведке на днях сухо констатировали, что РФ сконцентрировала более 92 тысяч военнослужащих у наших границ и якобы готовится идти в активное наступление уже в самое ближайшее время.

Отметим, что впервые о концентрации сил и средств России у границы Украины в конце октября сообщило издание The Washington Post. Его источники рассказали, что после сентябрьских учений «Запад-2021» некоторые военные подразделения не вернулись на место постоянной дислокации и, более того, РФ перебрасывает к границе еще больше сил.

В разведке Министерства обороны Украины тогда заверяли, что передвижения российских войск и техники у границы не фиксировали. И назвали такие слухи «психологическим воздействием».

Уже в текущем месяце Politico опубликовало спутниковые снимки российских войск и военной техники на границе Украины, а немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что европейские союзники получили от США предупреждение о возможной эскалации конфликта в Украине.

И только после целой серии этих информационных «приветов», 10 ноября президент Владимир Зеленский подтвердил «подозрительное перемещение российских войск». По словам нынешнего хозяина Банковой, у отечественных спецслужб и разведки есть вся информация по этому поводу, а ВСУ готовы дать отпор при необходимости.

В последние дни появилась более конкретная информация о возможной атаке России. По данным агентства Bloomberg, наступательная операция может начаться в начале 2022 года со стороны Беларуси и оккупированного Крыма. Как заявил накануне глава управления разведки Минобороны Кирилл Буданов, россияне сконцентрировали у границ с Украиной, помимо почти ста тысяч военнослужащих, внушительное количество техники: 1,2 тысяч танков, 2,9 тысяч бронированных машин, 1,6 тысяч единиц артиллерии, 330 самолетов, 240 вертолетов, 75 кораблей и лодок и 6 подлодок.

По словам Буданова, в случае вторжения Россия может применить авиацию, артиллерию и бронетанковые войска с десантными ударами на востоке Украины, Одессе и Мариуполе, а также одновременной атакой со стороны Беларуси.

Кроме того, глава украинской разведки считает, что перед непосредственной атакой может последовать серия спецопераций «для дестабилизации ситуации в Украине – протесты, беспорядки».

Секретарь СНБО Алексей Данилов убежден, что Россия собирает около украинской границы военные силы, чтобы на грядущих переговорах с высшим американским руководством «иметь дополнительные козыри и рычаги давления».

Немаловажно, что на фоне явного и уже визуально зафиксированного «движа» россиян возле украинских границ, Киев и Вашингтон не ограничиваются одними лишь заявлениями-констатациями. Буквально на днях состоялся разговор между главнокомандующим ВСУ генерал-лейтенантом Валерием Залужным и главой объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли.

По понятным причинам деталей диалога не обнародуют, однако по некоторым сведениям, Милли предоставил своему украинскому коллеге доказательства дестабилизационной деятельности ФСБ РФ в Украине, направленные на разжигание настроений против Зе-власти, а также факты, подтверждающие присутствие у границ Украины спецсил главного разведуправления и Службы внешней разведки России. Как говорят offrecords в военных кругах, Залужный и Милли также обсудили и новую партию военной помощи США нашей стране. Кстати, по подсчетам отечественных военных, с начала войны на Донбассе Украина получила от США военно-техническую помощь на более чем $2млрд. Вооружения, боеприпасы, автомобили, корабли и другое оборудование поступают из Соединенных Штатов в Украину или бесплатно в рамках оборонной помощи, или за деньги.

Еще на заре войны, в ноябре 2014-го США поставили в Украину три легких системы по противодействию минометному огню. Данная система, отметим, идентифицирует выстрелы и рассчитывает координаты места, откуда произведен залп. Тогда сообщили, что всего планируют бесплатно предоставить 20 таких систем. В августе 2018-го американцы передали ВСУ две станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. Они способны засечь огневые точки на дистанции до 24 километров. Весной этого же года Украина получила 37 пусковых установок Javelin и 210 ракет к ним. 23 октября в Украину прибыл очередной груз с этими ПТРК и боеприпасами к ним…

Помимо всего вышеперечисленного Украина получала от Вашингтона патрульные катера класса Island, а также Mark VI, на котором можно разместить, например, противоминный комплекс, тактические ракеты или спецподразделение, снайперские винтовки Barrett, ручные гранатометы PSRL-1, автомобили типа «Хаммер» и так далее.

Еще в пакет американской помощи можно отнести средства радиоэлектронной борьбы, тепловизоры, инженерное оборудование и спецприборы для разминирования...

На данный момент в Вашингтоне, скажем так, не горят желанием комментировать появившуюся информацию о том, что на фоне усиления угрозы российского вторжения Белый дом рассматривает возможность отправки в Украину дополнительного вооружения. Вчера официальный представитель Минобороны США Антон Семельрот заявил, что «сейчас Пентагон не может анонсировать факты военной помощи Киеву». Вместе с тем, как сообщают, ссылаясь на свои источники во властных кругах американские коллеги-журналисты, у Байдена планируют протянуть Киеву руку военной помощи до января-2022 – момента окончательного завершения обсуждения оборонного бюджета США, в котором могут содержаться весьма неприятные для Украины нормы. В чём суть? На сегодняшний день есть двухпартийный законопроект Палаты представителей и однопартийный, подготовленный республиканцами документ Сената, где президента США обязывают ввести санкции против пресловутого Nord Stream-2. Если сертификация проекта затянется, в принципе соответствующие поправки в бюджет могут быть приняты. Однако недавний доклад Госдепа, в котором говорится о санкциях лишь против второстепенных участников проекта, может свидетельствовать о том, что Администрация Байдена на санкции против компании-оператора «Северного потока – 2» вряд ли согласится. Очевидно, что окончательная судьба американских санкций будет решаться на наивысшем уровне – между лидерами США и РФ. Кстати, о том, что онлайн-переговоры между Байденом и Путиным состоятся еще до конца текущего года, на днях сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Также он, комментируя вероятные санкции Вашингтона, подчеркнул: «Считаем это незаконным, неправильным, тем более на фоне напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог».

То есть, как видим, кейс СП-2 остается для кремлевских обитателей сверхчувствительным.

В этом контексте можно предположить, что до полноценного запуска потока Россия вряд ли будет активничать на Донбассе - слишком уж огромное количество экономических рисков при сомнительном профите. С другой стороны, не следует забывать о том, что нередко даже стратегического веса и значения решения принимаются в РФ сиюминутно- в зависимости от того, в какую из башен Кремля что «прилетит»: гром, молния или, что крайне маловероятно — солнечные лучи. В любом случае, с учетом путинской активности возле украинских границ, Зеленскому и сотоварищи сегодня априори нельзя расслабляться ни на секунду, чтобы завтра не было поздно…

Читайте также: В США готовят каскад санкций против России

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое