ОбществоЦветы жизни

Не чужие? В Украине заметно замедлился процесс усыновления детей-сирот

15:15 25 янв 2019.  6282Читайте на: УКРРУС

В стране из года в год падает количество усыновлений, фактически не создаются новые дома семейного типа и приемные семьи. А статистика, тем не менее, свидетельствует о сокращении количества детей-сирот. Что бы это значило?

Итак, куда же деваются сегодня украинские дети-сироты? Неужто люди перестали бросать детей и стали более ответственно подходить к родительству?  Или же не все так оптимистично на самом деле? Что делает государство, дабы в стране было меньше «ничейных» детей? Попробуем-ка разобраться.

«Усыновители хотят маленьких здоровых детей и желательно девочек»

Бывший уполномоченный по правам ребенка в Украине, экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта, народный депутат Украины Юрий Павленко опубликовал сенсационную статистику - в 2018-м году украинцы усыновили меньше детей, чем в неблагополучные 90-е.

Ссылаясь на данные Минсоцполитики, Павленко приводит такие цифры: в 2018 году в Украине произошло всего 1343 усыновления.

«Это - наименьший показатель за все годы независимости Украины. Если мы даже возьмем 90-е годы - самые тяжелые и бедные – то и тогда усыновление было на уровне 1400», - сказал он в интервью Lenta.UA.

По словам Юрия Павленко, антирекорд по усыновлениям Украина поставила не потому, что люди настолько обеднели, что не хотят усыновлять детей, а потому что государство очень плохо работает в этом направлении. Он отметил, что сегодня в очереди на усыновление стоит 1600 украинских семей. То есть, больше, чем по факту усыновили в прошлом году.

Вместе с тем, бывший министр отмечает, что, по данным Минсоцполитики, количество детей-сирот значительно уменьшилось. Если в 2013-м году в Украине детей-сирот было 98 тысяч, то в 2018-м – всего 69 тысяч.

Юрий Павленко утверждает, что на самом деле дети-сироты никуда не испарились, просто многие из детей, лишенных родительской опеки, не имеют статуса. Он называет это явление скрытым сиротством.

«Сейчас очень много детей находятся в интернатах, санаториях, приютах и других социальных заведениях, они фактически являются сиротами, но юридически этого статуса не имеют. А соответственно, не имеют ни социальной помощи, ни права на усыновление. Это созданное искусственно так называемое скрытое сиротство», - говорит Павленко.

По его словам, часто детей размещают даже в больницах, придумывают им диагнозы и держат там до полугода. Павленко считает, что созданию такой ситуации во многом послужило постановление Кабмина, обязавшее глав облгосадминистраций на местах отчитываться не о количестве усыновленных или устроенных в приемные семьи детей, а о количестве сирот. В связи с этим он предполагает, что у властей сейчас снизился интерес к семейным формам воспитания детей-сирот, главное – уменьшить их количество на бумаге. Ну а если сирот у нас все меньше и меньше, то, соответственно, усыновителям все сложнее выбрать себе приемного сына или дочь.

Ведь по закону усыновить можно только ребенка со статусом сироты по решению суда. В судах же, по словам Павленко, тоже загвоздка. Он говорит, что в ряде регионов усыновители ждут решения суда до 9 месяцев, притом, что раньше эта процедура занимала, максимум, три месяца. И дело вовсе не в сознательном торможении процесса.

«Сегодня во многих районах просто отсутствуют судьи, а суды не работают. Ситуация: есть родители, ребенок со статусом, но просто нет суда, который может принять решение. А те суды, которые работают, завалены разными уголовными делами… Власть не демонстрирует, что усыновление ребенка является приоритетным, соответственно и суды так реагируют, рассматривая дела об усыновлении в последнюю очередь, или вообще отказывают и возвращают», - говорит он.

Словом, депутат-оппозиционер нарисовал довольно мрачную картину. Но соответствует ли она действительности? Lenta.UA попробовала разобраться в этом детально.

Альберт Павлов – родитель-воспитатель из Запорожской области, глава благотворительного фонда «Счастливый ребенок». Сейчас вместе с женой они воспитывают шестерых приемных детей.

По мнению Павлова, количество усыновлений в стране сократилось потому, что большинство из официально признанных сирот – это или подростки, или дети, у которых есть братья и сестры, или дети с инвалидностью, а таких усыновлять, как правило, не хотят.

Эту точку зрения разделяет и Аксана Филипишина – представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, по вопросам соблюдения прав ребенка и семьи.

«Усыновители хотят маленьких здоровых детей и желательно девочек», - говорит она.

Филипишина отметила, что, к сожалению, в Украине нет обязательного обучения для потенциальных усыновителей. Потому люди часто боятся ответственности за «трудных» детей. Ежегодно в Украине регистрируется примерно 20 случаев, когда родители отказываются от усыновленного ребенка, и каждый из них – трагедия, прежде всего для сироты.

Представитель Уполномоченного по правам человека считает, что сейчас, когда в Украине – очередь на усыновление, государство должно более осознанно подходить к усыновлению, вводить критерии отбора для будущих родителей.

Комментируя заявления Юрия Павленко, Аксана Филипишина отметила, что не совсем корректно рассматривать статистику по годам, как абсолютные цифры, а необходимо учитывать ряд важных в этой сфере факторов.

Она подтвердила, что, действительно, каждый год количество детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, в стране уменьшается. Но на это есть объективные причины. Прежде всего, это общее сокращение детского населения в стране.

«Ежегодно в Украине количество детского населения уменьшается примерно на 200 тысяч детей. В прошлом году в Украине по данным Госстата было 7 миллионов 600 тысяч детей, соответственно в 2016 году – 7 миллионов 800 тысяч. Мы теряем детское население. И, понятно, когда уменьшается детское население, то уменьшается и количество сирот», – говорит она.

При этом, по ее словам, процент сирот по отношению к общему количеству детского населения, на самом деле остался таким же – 1,1%. И так было при всех властях.

Альберт Павлов, в свою очередь, подчеркивает, что необходимо также учитывать и то, что территория Украины, на которой собираются статистические данные, сократилась. В нынешней статистике не учтены Крым и оккупированная часть Донбасса, а там процент сирот всегда был намного выше, чем, скажем, на Львовщине.

Что касается предоставления детям статуса сироты, то и здесь есть целый ряд нюансов, говорят наши эксперты.

Они подчеркивают, что по факту в стране действительно немало детей-сирот при живых родителях. К примеру, мама может позвонить или приехать раз в полгода – и ребенок уже не сирота, хотя и живет в приюте. То же самое касается и детей, у которых родители тяжело болеют или находятся в местах лишения свободы. Усыновить этих детей нельзя, но ведь помимо усыновления существуют и другие формы ухода от сиротства.

“Возьмите 10 детей и деньги, которые дает государство,  и проживите хотя бы месяц”

Дома семейного типа, приемные семьи, опекунство – это шанс для детей, оставшихся без родительской опеки, но не имеющих статуса сироты, покинуть неуютные стены интерната или приюта. Тем более, что Украина взяла курс на уход от системы интернатов, как таковой.

Однако не все так гладко. Среди обывателей бытует мнение, что приемные родители наживаются на детях и создают дома семейного типа из-за выгоды, чтобы получать льготы от государства.

«Тем, кто так говорят, я предлагаю взять четверых детей-сирот или десять, взять деньги, которые дает государство, и попробовать прожить с этими детьми хотя бы месяц. Сейчас на ребенка выплачивают пособие в размере двух прожиточных минимумов. Это – 3700 гривен. В 2013-м году на эти деньги ребенка можно было одеть, обуть и покормить, а сегодня можете посчитать, что можно сделать на эти деньги», - говорит Юрий Павленко.

Альберт Павлов с ним в этом вопросе согласен. И переводит сумму пособия от государства на приемных детей в доллары, чтобы понятнее было.

«В 2013 пособие на приемного ребенка составляло 380 долларов, сейчас это -  170. Да, денег хватает на одежду, обувь и еду. Но и все. Раньше мы могли купить технику, некоторые приемные родители брали в кредит автомобили, делали ремонты, могли позволить себе поехать с детьми на отдых… Сейчас этого нет», - говорит родитель-воспитатель.

По его словам, «простых» в воспитании приемных детей не бывает. Почти все они отстают в учебе, им нередко нужны репетиторы, а это – дополнительные расходы.

«Моя жена работает без выходных и без отдыха, почти 24 часа в сутки с детьми. За это государство платит ей 2 500 гривен. Я вынужден работать, и еще заниматься с каждым дополнительно. Мы просто не успеваем», - рассказывает Альберт Павлов.

Юрий Павленко говорит, что родители-воспитатели уже год не могут добиться исполнения Указа Президента годичной давности об увеличении помощи, которая выплачивается на ребенка в приемной семье, с двух прожиточных минимумов то трех.

Вместе с тем Альберт Павлов говорит и о позитивных изменениях в этой сфере. По его словам, в этом году впервые за годы независимости государство выделило средства на закупку жилья для приемных семей.

«Да, это хорошо, что дома купили. Но теперь не могут найти приемных родителей, чтобы туда поселить! Вот вам дом и 10 детей, и поднимайте их, как хотите. Но попробуй только за одно отопление сейчас рассчитаться», - говорит Павлов.

Аксана Филипишина подтверждает: ситуация с созданием приемных семей действительно является замороженной. Однако, опять же, в разных регионах свои нюансы. К примеру, для Киева создание домов семейного типа не очень актуально, поскольку в столице очень дорогая недвижимость и государство не в состоянии покупать дома для таких семей. В столице больше развита опека над детьми.

Филипишина также рассказывает, что несмотря на то, что уход от интернатов – дело хорошее, на местах часто в этом просто не заинтересованы.

«На местах департаменты образования противятся закрытию интернатов. Это ж - рабочие места, особенно в маленьких городах», - говорит Альберт Павлов.

Аксана Филипишина рассказывает, что в отчетах, которые регионы присылают в МОЗ и Минсоцполитики, говорится об уменьшении количества детей в интернатах, но их просто переводят в приюты и центры социальной реабилитации.

Непонятно почему тормозится и столь полезная идея, как патронатная служба. Эта служба должна оказывать помощь семье, в которой возникают проблемы, то есть избавлять общество так сказать от потенциального сиротства – ребенка временно берут под патронат, пока соцслужбы работают с родителями, давая, таким образом, шанс этой семье.

«Если не ошибаюсь, около 50 миллионов было выделено государством на создание таких служб. Но деньги по состоянию на конец прошлого года так и остались не освоенными», - рассказывает Филипишина.

”Возможна конкуренция между украинскими усыновителями и иностранцами за здорового малыша”

И, наконец, самая спекулятивная, спорная и таинственная тема, которая вызывает массу споров – усыновление украинских детей иностранцами.

Почему таинственная? Да потому, что все откуда-то знают, что в этой сфере присутствует коррупционная составляющая, но доказать это никто пока не может.

Юрий Павленко рассказывает, что в 2009-м году, последнем, когда он занимал должность министра, увеличивалось национальное усыновление и по возрастным категориям ограничивалось международное.

«С 2007 года количество усыновлений иностранцами стабильно уменьшалось за счет роста национального усыновления. А в 2017- 2018 годах усыновление иностранцами выросло на 15%. Поэтому я не могу исключать, что есть определенные злоупотребления на уровне Министерства соцполитики. Там  может существовать какая-то схема по продвижению усыновления иностранцами. Я обратился с запросом к Гройсману и генпрокурору с просьбой проверить эту информацию», - сказал бывший министр.

Он также сообщил, что знает такие случаи в Киевской области, когда иностранцев приводят в приемную семью, показывают ребенка, и если ребенок иностранцу понравился, то его выводят из семьи, отправляют назад в интернат, оформляют соответствующий статус и отдают на усыновление. А это противоречит украинским законам.

Между тем глава БФ «Счастливый ребенок» Альберт Павлов о таких случаях не слышал, хотя общается со многими родителями-воспитателями. Однако он не исключает злоупотреблений в этой сфере.

«Злоупотребления могут быть, но чтобы массово, я никогда не слышал. Двенадцать лет назад мне предлагали работать в доме ребенка, чтобы оказывать содействие иностранцам выходить на детей. И опять же много вопросов: как ведется очередь? Сейчас может быть конкурентная борьба между украинскими усыновителями и иностранцами за маленького здорового ребенка. Но мы говорим об этом лишь косвенно, конкретных дел я не помню», - говорит Павлов.

«Проблема состоит в том, что Украина  до сих пор не ратифицировала Гаагскую конвенцию – единый международный механизм, который бы позволил со странами, откуда приезжают иностранцы, усыновляющие наших детей, сотрудничать на уровне государственных органов», - говорит Аксана Филипишина.

По ее словам, даже если наши дети, усыновленные за рубеж, попадают в неприятные ситуации, Украина на государственном уровне ничего сделать не может. Дал суд разрешение на усыновление иностранцами и – все, дальше Украина уже теряет контроль над судьбой этого ребенка.

Филипишина рассказывает, что были случаи, когда суд другой страны передавал усыновленного в Украине ребенка в другую семью.

«Несколько раз поднимался вопрос о запрете усыновления украинских детей иностранцами, тем не менее, Верховная Рада ни разу не поддержала такой законопроект. Ни одного уголовного дела на эту тему не было. Да, я слышала, что иностранцев могут знакомить с ребенком раньше, чем они подадут документы на усыновление в Минсоцполитики. Но кто стоит за этими схемами – заведения, где содержатся дети, или чиновники на местах? Мы постоянно говорим о криминальной составляющей в этой сфере, однако к ответственности никто никогда не привлекался», - говорит она.

Словом, проблем в этой очень важной сфере немало. Пока победить сиротство в Украине не на бумаге, а по факту не получается. Причина, на наш взгляд, в недостаточно серьезном подходе властей к решению этой весьма непростой проблеме – то ли руки не доходят, то ли в системе приоритетов эта проблема занимает не самую актуальную позицию. Да и политики часто вспоминают о сиротах лишь тогда, когда нужно попиариться и в сопровождении телеоператора с этой целью приехать с подарками в детдом. И то правда, к кому они будут ездить, если все дети будут жить в семьях?

Яна Осадча, специально для Lenta.UA

Фото: Луганск1-ИНФО

 

Виктор Зубанюк

Новости

Самое читаемое