Экономика Новшество

НБУ обязал магазины и рестораны выдавать украинцам наличные по банковским картам

17:17 18 май.  307 Читайте на: УКР РУС

Снять наличные деньги с банковской карты можно будет на кассах магазинов, предприятий общественного питания и услуг.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

«С 1 августа 2020 держателям электронных платежных средств (например, платежных карт) станет проще получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, применяют регистраторы расчетных операций (с соответствующей регистрацией). Для этого Национальный банк усовершенствовал порядок осуществления и учета этих операций», - говорится в сообщении.

В НБУ убеждены, что такая услуга будет способствовать уменьшению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии граждан в целом.

Регулятор принял такое решение согласно нормам Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг "и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг".

Кроме того, НБУ расширил возможности субъектов хозяйствования относительно осуществления операций по переводу наличных в национальной валюте через финансовые учреждения, которые получили лицензию Национального банка на осуществление таких операций.

«Соответствующая норма заработает с 01 июля 2020 года. Об этом говорится в постановлении Правления Национального банка Украины от 7 мая 2020 № 59 "Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине". Постановление вступает в силу с 25 мая 2020 года, через 10 дней после его официального опубликования», - уточнили в НБУ.

Иллюстративное фото: ck.oblast.online

Самое читаемое