Экономика Финансы

НБУ облегчит жизнь владельцам банковских карт, но стоимость платежных услуг для них вырастет

15:30 15 июл.  767 Читайте на: УКР РУС

Люди смогут платить и перечислять деньги где угодно, как угодно, и когда угодно.

На специальном совещании Национального банка Украины (НБУ) в этот четверг (18 июля) будут обсуждаться масштабная реформа по фундаментальному обновлению отечественного рынка платежных услуг и соответствующий законопроект, призванный все это дело урегулировать. В Нацбанке выражают надежду, что в Верховную Раду документ попадет в октябре, и будет принят к июню 2020 года.

Напомним, что на днях НБУ заявил, что намерен гармонизировать национальное платежное законодательство с европейским, в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, речь идет о старте процесса имплементации норм европейской директивы о платежных услугах PSD2, Revised Directive on Payment Services, вступившей в силу 13 января 2016 года.

Директива регулирует платежные услуги, ключевые права потребителей, принципы взаимодействия участников рынка, но главное – открывает рынок платежей для небанковских учреждений. Что позволит значительно расширить возможности людей, которые смогут платить и перечислять деньги где угодно, как угодно, и когда угодно.

«Это усилит конкуренцию на финансовом рынке и будет способствовать инновационному развитию отечественного платежного рынка, создаст единые прозрачные правила для банковских и небанковских игроков, повысит конкуренцию за клиента и, как следствие, качество платежных услуг», - заявил заместитель председателя НБУ Сергей Холод.

«В принципе, уже сейчас можно, например, оплатить товар или услугу при помощи мобильного телефона. Или перевести деньги на карточку. Но получить такую лицензию очень и очень сложно. Имплементация PSD2 позволит значительно упростить лицензирование и внесение в реестр небанковских организаций, которые обращаются в НБУ за получением платежной лицензии. Таким структурам не нужно будет получать статус финансового учреждения. Гармонизация украинского платежного законодательства с европейским поможет зарегулировать данный рынок», - говорит эксперт по электронным платежным системам Дмитрий Белоус.

Lenta.UA: Зарегулировать? Сейчас в Украине только и говорят, что необходимо как можно больше всего дерегулировать…

- Дерегуляция необходима, когда количество правил выходит за уровень необходимых, базовых. А у нас сейчас в данной сфере нет никаких базовых правил, полнейший бардак. Вот человек отправил куда-то платеж, а его не получили. Начинаются мытарства и очень мало шансов что-то доказать.

Или он становится жертвой мошенничества, у него украли с карточки деньги. Со стороны государства помощи сейчас никакой. Хотя по роду деятельности знаю, что 86% фродов, мошенничеств в области информационных технологий, происходит по вине владельца карточки. Не заблокировал вовремя карточку. Позвонил по какому-то левому телефону, якобы из банка (сообщение типа «вас счет будет заблокирован»), и выложил всю информацию – там работают неплохие психологи. Но это, конечно, проблемы самих клиентов.

Еще позитивный момент в плане имплементации PSD2 – это открытый банкинг, открытые программные интерфейсы (API), клиентские базы данных. Вот, допустим, вы предприниматель и одновременно клиент пяти банков. В каждом из них имеются свои мобильные приложения, ключи и прочее. Теперь же можно будет завести себе единый аккаунт, и не мучиться.

Резюмирую. Платежные сервисы в Украине после имплементации таких законодательных новшеств должны стать качественнее, их должно стать больше, и сами они будут еще удобнее. Но платежные услуги после этого подорожают, поскольку для игроков рынка это выльется в дополнительные инвестиции, а их принято отбивать.

«Конечно, появится риск повышенного кибермошенничества, – считает эксперт финансового рынка Андрей Кийко. - Сейчас платежами занимаются банковские учреждения, а смогут – кто угодно. Например, мобильные операторы. Какой у них опыт в области защиты данных? Но это, впрочем, дело самого человека – не хочешь рисковать, пользуйся проверенными способами. Главное – создаются дополнительные удобства, сервис платежей переходит на новый технологический уровень. Маленький украинец сможет распоряжаться своими средствами, как говорится, не отходя от кассы. Главная проблема – остается только эти средства иметь».

Впрочем, НБУ только заявил, что планирует гармонизировать национальное платежное законодательство с европейским. Как сказано в заявлении Нацбанка, «В течение нескольких следующих месяцев планируется провести серию встреч для участников рынка и заинтересованных сторон, чтобы ознакомить их с концептуальным видением будущего регулирования платежного рынка. Результатом этих встреч со всеми заинтересованными сторонами должна стать совместная работа над предложениями относительно норм будущего законодательного регулирования».

По мнению экспертов, если реформы в данной сфере начать прямо завтра, то их результаты украинцы почувствуют только через пять лет.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: hyser

Самое читаемое